Москва задает протестный тон регионам
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов – о влиянии протестных настроений в Москве на политику в регионах.
Как конфликтолог, я большое внимание уделяю взаимоотношению между властью и гражданским обществом, изучая развитие тех или иных видов социальных конфликтов. И Москва здесь прекрасный пример. Мне кажется, что в Москве есть серьезные проблемы с коммуникацией между властью и гражданским обществом. Очевидно, что в Москве несколько иное гражданское общество, чем за МКАДом, чем вне Центральной России. И это сыграло на прошедших выборах важную роль.
К социальным конфликтам, которые были, можно отнести и пенсионную реформу, хотя здесь она сыграла минимальную роль. В Москве сыграли роль различные городские конфликты, в том числе и градостроительные: реновация, точечное строительство, отказ от публичных слушаний по градостроительным вопросам. Все это накапливалось.
В этом же списке - дело Голунова. Даже не само по себе дело Голунова, а связанный с ним разгон незаконных массовых мероприятий.
Опять же, вспомним отказ в регистрации ряда кандидатов, а главное, то, что происходило потом. Все это вместе отразилось на итогах выборов.
Очевидно, что Москве нужно менять формат коммуникаций между властью и гражданским обществом, и отказываться от манипулятивных форм такой коммуникации. Существует, конечно, общественные штабы по реновации, по выборам, уважаемые люди их возглавляют. Но это тоже все-таки манипуляции. Здесь реальные коммуникации не чувствуются.
С одной стороны, нужен коммуникатор, который возьмет на себя роль посредника, а, с другой стороны, желание обсуждать проблемы. Обсуждать проблемы не только с более-менее лояльными людьми и институтами, такими как Общественная палата, но и с теми, у кого есть другое мнение, кто готов его высказывать не только в социальных сетях, но и на очных встречах.
То, что Москва - центр, откуда идут все различные технологии, новеллы, веяния, в том числе и в политической системе, оказывающие влияние на всю Россию, это факт. И это уже видно, например, по Псковской области. В Псковской области из шести выборов глав в трех победили «яблочники». На довыборах в заксобрание по округу победил «яблочник». Не Лев Шлосберг, который всегда выигрывал по списку, а по округу - представитель «Яблока».
Чем особенно отличается Псковская область? Да, она депрессивная с экономической точки зрения, но стоит задуматься, почему победили не коммунисты, а именно «яблочники»? У «Яблока» сейчас пять глав районов из 24 районов Псковской области. Это тоже интересный кейс, который надо изучать. И это тоже некое веяние Москвы.