Президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП
20.09.2019

В поисках интернет-свободы

 

В Варшаве в совещании ОБСЕ по обзору выполнения обязательств в области человеческого измерения принял участие и выступил с докладом эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич. Это ежегодное основное мероприятие в рамках организации по рассмотрению ситуации с соблюдением прав человека в государствах-участниках ОБСЕ.

Президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич – об идеях регулирования на международном уровне деятельности интернет-гигантов.

На совещании в ОБСЕ проходила большая сессия, панельная дискуссия по свободе слова. И я как раз рассказывал о свободе слова в интернете. Также мы говорили о притеснениях журналистов, о хайпе, о фейках.

Я завершил свою командировку с мыслью о том, что на законодательном уровне необходимо добиться, чтобы страны ОБСЕ имели совместную позицию - и выработали в итоге некие единые акты, которые боролись бы с нарушением свободы слова в интернете. Потому что на совещании многие участники, представители разных стран, тянули одеяло в свою сторону, рассказывали, как притесняют свободу слова в именно в их стране – а проблема у нас на самом деле общая.

И об этом я и говорил - о том, что как раз может нас всех объединить. Пока каждая страна воюет за свои интересы отдельно. Хочется, чтобы были общие правила, которые бы обязали интернет-гигантов в каждой крупной стране иметь свой офис представительства. Опять же – где продают рекламу, там и должны они платить налоги. Они должны выполнять местные законы, прежде всего.

Но при этом самое главное, повторюсь, – это единые правила. На каждой интернет-площадке они должны быть опубликованы и находиться в открытом доступе.

Надеюсь найти понимание в МИД и Минкомсвязи для продвижения этих инициатив на всех международных площадках. Потому что это то немногое, что нас, страны Европы, мира – реально объединяет в плане противостояния произволу интернет-гигантов. Так как граждан всех стран касается эта цензура. Сносят не только посты российских граждан, в Восточной Европе и в ее центральной части, повсюду – в Германии, во Франции, в США огромное количество людей «банится». И это, собственно, и есть такая платформа для нашего объединения. Поскольку у нас есть общий противник – Цукерберг, Twitter и Google.

Стоит напомнить, что первоначально владельцы крупнейших социальных сетей позиционировали свои площадки как пространство, лишенное политической цензуры. Однако в последние годы наметилась четкая тенденция к росту репрессивной политики в отношении пользователей, публично высказывающихся в поддержку определенных политических концепций и их выразителей.

Так, с октября по декабрь 2017 г. модераторами Facebook было удалено около 1,6 млн. постов, содержащих признаки «разжигания ненависти». За период с июля по сентябрь 2018 г. этот показатель составил 2,9 млн. Также наблюдается существенное увеличение количества модераторов в социальных сетях. В мае 2017 г. в одном лишь Facebook работали 4,5 тыс. модераторов, а к февралю 2018 г. их число выросло до 7,5 тыс.

При этом преимущественно речь идет не о блокировании контента политических радикалов.

Чаще всего жертвами цензуры становятся приверженцы умеренно консервативных взглядов и политиков, выступающих в качестве выразителей их мнений. В качестве наглядного примера в данном случае можно привести блокировку аккаунтов консервативной активистки Лоры Лумер, а также цензурирование страниц некоммерческой организации PragerU, публициста Рода Дрехера и Дональда Трампа-младшего.

Администрацией Facebook были удалены аккаунты независимых журналистских проектов Free Thought Project (3,1 млн. читателей) и Anti-Media (2,1 млн. подписчиков).

В массовом порядке осуществляется уничтожение аккаунтов проектов, напрямую или косвенно связанных с российскими СМИ – RT и Sputnik. В частности, 11 октября 2018 г. была ликвидирована личная страница корреспондента телеканала RT America Рэйчел Блевинс.

17 января 2019 г. Facebook удалил 7 официальных страниц агентства Sputnik и еще 357 связанных с ним страниц и аккаунтов. 16 февраля 2019 г. Facebook заблокировал проект In the Now ведущей RT Аниссы Науэй, а также связанные с In the Now страницы – Soapbox, Waste-Ed и Backthen.

Жертвами цензуры зачастую становятся и «прогрессистски» настроенные журналисты и активисты. В качестве примера в данном случае можно привести удаление Facebook страницы проекта Filming Cops (более 1,5 миллиона «лайков» на странице проекта), представители которого боролись с необоснованным применением насилия со стороны полиции. В ноябре 2018 г. аккаунт феминистки Меган Мерфи в сети Twitter был заблокирован.

Важно отметить, что у соцсетей отсутствует исчерпывающий перечень критериев для определения недопустимых форм поведения пользователей. Имеющиеся стандарты используются лишь избирательно. В частности, в качестве формальных оснований для блокировки и удаления аккаунтов используются дегуманизация оппонента, призывы к его социальной дисквалификации и насилию в его отношении.

Все перечисленные признаки имели место, когда леворадикальная организация Smash Racism DC организовала преследование ведущего Fox News Такера Карлсона, но аккаунт нарушителей так и не был заблокирован.

В свете этого очевидной становится необходимость принятия нормативно-правовых актов, законодательно ограничивающих применение цензуры в социальных сетях. Равным образом их владельцев необходимо принудить к такому шагу, как утверждение исчерпывающего перечня оснований для блокировки и удаления контента.

internet-fake В поисках интернет-свободы

 

 
Партнеры
politgen-min-6 В поисках интернет-свободы
banner-cik-min В поисках интернет-свободы
banner-rfsv-min В поисках интернет-свободы
expert-min-2 В поисках интернет-свободы
partners 6
eac_NW-min В поисках интернет-свободы
insomar-min-3 В поисках интернет-свободы
indexlc-logo-min В поисках интернет-свободы
rapc-banner В поисках интернет-свободы