Политолог, эксперт Центра ПРИСП
23.09.2019

Много денег, или Кризис капитализма

 

«В жизни есть две ключевые проблемы — нехватка денег и их избыток, и вопрос, что создаёт большую головную боль, — он является риторическим». Так глава «Сбербанка» Герман Греф ответил на вопрос модератора пленарной сессии на Московском финансовом форуме. Модератор сессии пошутил, что сказанные Германом Грефом слова заставили людей «вздрогнуть». В ответ топ-менеджер сказал, что в банковской сфере похожие проблемы: нехватка ликвидности и избыток ликвидности, и «что из этого хуже, тоже большой вопрос».

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Алексей Сахнин считает «избыток средств» в стране следствием кризиса капитализма.

Заявления, подобные словам Грефа о том, что денег слишком много, в последнее время звучат все чаще и чаще. За этим стоит некая реальность — перепроизводство капитала. Несмотря на выкачивание денег из экономики, капитала слишком много для того, чтобы его можно было производительно использовать. Такое догматически-либеральное представление сидит в головах у правящего класса.

По мнению этих людей если просто раздать деньги людям в виде пенсий или социальных выплат или повышенных зарплат бюджетникам, это сделает невыгодной существующую финансовую машинерию: приведет к инфляции, разрушит макрофинансовую стабильность и сделает невозможной всю экономическую модель, которую они выстраивают. Это главная их страшилка.

Одновременно на эти деньги нельзя и построить, например, какой-нибудь завод. Потому что в сложившейся системе это производство будет неконкурентоспособным и повиснет камнем на шее у государства. Гораздо проще сложить эти деньги в банк под процент, пусть и не большой. Возникает замкнутый круг: капитал есть, но эффективно использовать его нельзя.

Это фундаментальная проблема текущего, идущего с 2008 года кризиса неолиберального капитализма. Он в гипертрофированном виде повторяет кризисные явления 1970-х годов, когда выяснилось, что капиталистическая модель уперлась в пределы своего роста. Это и экологические препятствия, о которых сейчас говорят чаще, и социальные и собственно экономические пределы.

В отличие от 1970-х, расти экстенсивно — вширь сейчас больше некуда. Особенно остро эта проблема ощущается на периферии и полупериферии мирового капитализма — в России. Когда происходит постоянное бегство капитала, его вывоз, и это только подчеркивает невозможность его использования по месту прописки в рамках неолиберальной системы.

Конечно, можно пытаться выходить за рамки неолиберальной системы. Это можно делать в разных направлениях, на разные дистанции и с разной решимостью. Самая очевидная альтернатива этой модели — кейнсианство или неокейнсианство, которое заключается в том, чтобы перенести центр внимания с финансового сектора на производство.

Нужно провести масштабную инфраструктурную реконструкцию страны, перезапустить процесс индустриализации. И вокруг этих идей уже формируется широкий консенсус разных социальных и политических сил. Не только широких народных масс, которые всегда будут за, но и части буржуазии.

Однако власть в стране по-прежнему принадлежит номенклатурному блоку. Несмотря на то, что они не могут обеспечить рост ничего, кроме неравенства, отменять текущую модель они не готовы. Хотя это модель не роста, а падения они все равно за нее держатся, прикрываясь, например, пенсионной реформой.

Материал полностью на: https://svpressa.ru/economy/article/243663/?rss=1

 rubl i kopeik mnogo

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Много денег, или Кризис капитализма
banner-cik-min Много денег, или Кризис капитализма
banner-rfsv-min Много денег, или Кризис капитализма
expert-min-2 Много денег, или Кризис капитализма
partners 6
eac_NW-min Много денег, или Кризис капитализма
insomar-min-3 Много денег, или Кризис капитализма
indexlc-logo-min Много денег, или Кризис капитализма
rapc-banner Много денег, или Кризис капитализма