Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП
31.10.2019

Вопросы языкознания

 

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов – об опасностях сокращения объемов преподавания дисциплин «История», «Русский язык» и «Русская литература».

Большой ученый из Высшей школы экономики, «знающий толк в языкознании», профессор филологии Гасан Гусейнов назвал русский язык, на котором говорит «эта страна», - «убогим и клоачным».

В своем тексте на ФБ он написал следующее: "Почему некоторым россиянам кажется, что русским в Украине невмоготу выучить к своему русскому еще и украинский? Потому что, приехав, например, в Берлин, эти умные люди удивляются, увидев в тамошних киосках газеты не только на немецком, но и на русском и турецком, сербском и французском, греческом и польском, английском и итальянском.

А в Москве, с сотнями тысяч украинцев и татар, кыргызов и узбеков, китайцев и немцев, невозможно днем с огнем найти ничего на других языках, кроме того убого клоачного русского, на котором сейчас говорит и пишет эта страна".

Представитель ВШЭ сегодня заявил о том, что это – частное мнение Гусейнова.

Однако это не так. Несколько месяцев назад в рамках своей профессиональной деятельности я прочитал официальный документ, написанный коллегами из Вышки, имеющими административные статусы и подписанный этими самыми административными статусами. В документе содержалось предложение убрать из образовательной программы бакалавров дисциплины «Русский язык» и «История». В качестве обоснования было написано, что эти дисциплины изучаются в школе, поэтому в повторном изучении в вузе нет никакого смысла (при этом ничего не было сказано о других школьных дисциплинах, изучаемых в вузе: «Математика», «Иностранный язык», «Информатика» etc.).

Я далек от возможно появившихся у ряда наших соотечественников мыслей о том, чтобы профессора филологии изгнать из профессии с желтым билетом.

К сожалению, позиция по поводу русского языка – не частное мнение профессора и даже не позиция одного выдающегося вуза. Это – широко распространенная на данный момент идеология значительной части представителей российского интеллектуального сообщества, профессиональной среды и администраторов от высшего образования. Сокращение преподавания русского языка, истории, других дисциплин, формирующих представление о российской культуре и идентичности, и одновременное расширение требований к интеграции в мировое (читай «западное») образовательное и научное пространство с обязательным опубликованием статей в Скопусе, желательно, англоязычном, - вот, далеко не полный перечень идей, которые активно продвигаются в современном российском научном и образовательном пространстве. Неудивительно, что у некрепкого на голову профессора эти идеи вызвали желание поделиться с широкой аудиторией своими сокровенными знаниями о русском языке.

В рамках начавшейся по поводу высказывания профессора дискуссии выскажу конкретное предложение. Преподавание дисциплин «История», «Русский язык» и «Русская литература» сделать обязательным для всех вузов всех форм собственности, всех направлений подготовки и форм обучения. Нормативно закрепить преподавание истории и русского языка у всех студентов очной формы обучения в объеме не менее 288 аудиторных часов в течение двух лет (1-2 курсы) и не менее четырех часов аудиторной нагрузки в неделю.

Желательно также рекомендовать вузам включить в образовательные программы дополнительный объем дисциплин по изучению российской и мировой культуры, языкознания, культуры речи и языковых практик.

knigi biblioteka

 
Партнеры
politgen-min-6 Вопросы языкознания
banner-cik-min Вопросы языкознания
banner-rfsv-min Вопросы языкознания
expert-min-2 Вопросы языкознания
partners 6
eac_NW-min Вопросы языкознания
insomar-min-3 Вопросы языкознания
indexlc-logo-min Вопросы языкознания
rapc-banner Вопросы языкознания