Беленький: Индекс городской среды как руководство к действию
Выполняя поручение президента России Владимира Путина о повышении комфортности городской среды на 30% за счет сокращения городов с неблагоприятной средой в два раза, Минстрой 1 ноября презентовал индекс качества городской среды, в котором учитываются ключевые принципы развития современных городов.
Индекс позволит федеральным властям и местным чиновникам выстроить дорожные карты развития городской среды в каждом конкретном случае, считает политолог, эксперт Центра ПРИСП Арсений Беленький.
Появление индекса качества городской среды естественным образом произошло благодаря национальному проекту «Жилье и городская среда», инициированному правительством РФ. Работа над индексом велась с 2016 года, в ее рамках использовался международный опыт, когда были проанализированы более 200 различных показателей, который могли бы быть включены в него. Очень отрадно, что индекс в первую очередь сконцентрирован на качестве повседневной жизни, а не исключительно на технических параметрах. Решение, казалось бы, таких бытовых вещей, как определение времени, затрачиваемого людьми на дорогу от дома до работы и обратно, или разнообразие типов общественных городских пространств, в действительности прямым образом влияет на комфортность городской среды.
На мой взгляд, крайне корректно обозначил цели индекса зампредседателя Правительства РФ Виталий Мутко, сказав, что это скорее не рейтинг, но руководство к действию: потому что в нашей стране города и муниципалитеты отличаются огромным разнообразием исторического развития и географического положения. Под какую-то единую гребенку их подогнать сложно, но индекс позволит федеральным органам власти, главам муниципалитетов выстроить некие маршруты, дорожные карты развития городской среды в каждом конкретном случае.
Что касается замечаний к индексу, то первым делом на себя обращает внимание подача информации муниципалитетами о качестве городской среды. Если часть индекса составляется благодаря некому анализу более-менее объективных данных, то отчетность муниципалитетов зачастую формальна и не всегда актуальна. Поэтому в этом направлении индекс еще предстоит усовершенствовать, и, как я думаю, коллеги из Минстроя России смогут наладить работу с муниципалитетами по получению актуальных данных по развитию городской среды.
Как житель большого мегаполиса, я бы хотел отметить, что никакие индексы не заменят прямую связь городских чиновников с жителями, поэтому необходимо заниматься налаживанием каналов обратной связи, активно привлекать граждан к разработке проектов городского благоустройства, нужен комплексный подход, который даст нам надежду на улучшение городской среды в наших городах.