Директор по спецпроектам Центра ПРИСП
19.11.2019

Белорусские «застабилы»

 

Директор по спецпроектам Центра ПРИСП Владимир Червоненко – о прошедших в Беларуси выборах и доказательствах того, что у белорусского президента Александра Лукашенко есть порох в пороховницах.

17 ноября в Беларуси прошли выборы в Палату Представителей Национального собрания – нижнюю палату белорусского парламента, в ходе которых было избрано 110 депутатов.

Никаких сюрпризов эти выборы не принесли. Согласно заключению миссии ОБСЕ, эти выборы были «не соответствующими многим демократическим стандартам», миссии СНГ и ШОС назвали их «прозрачными и демократическими»; в общем, почти всё, как обычно.

Что нужно знать о выборах в Беларуси: прежде всего, они формально не были досрочными: если между выборами Палаты Представителей 5-го и 6-го созывов (2012 и 2016 года соответственно) прошло 1449 дней ( 3 года, 11 месяцев и 19 дней), то между выборами 6-го и 7-го созывов, соответственно, 2016-го и 2019 годов прошло всего 1162 дня ( 3 года, 2 месяца и 6 дней). Если это не досрочные выборы – то что же это такое?

Такая гонка со сроками была необходима в качестве укрепления переговорной позиции об усилении интеграции между Российской Федерацией и Беларусью, которая показала: у Александра Григорьевича Лукашенко есть порох в пороховницах, белорусская политическая система абсолютно стабильная и управляемая.

Явка на выборах по данным ЦИК РБ составила 77,22% - это наибольшая явка из четырех последних выборов в Палату представителей. Депутатские мандаты получили 66 мужчин и 44 женщины, 30 человек из 6-го созыва сохранили свои мандаты. На предварительном голосовании по данным ЦИК проголосовало 35,77% избирателей – что является пока абсолютным рекордом среди всех голосований в белорусский парламент с 1996 года.

Независимыми наблюдателями было зафиксированы 731 нарушения и 622 жалобы, из них только в день голосования 341, каждый третий независимый наблюдатель был удален с участка. Основными нарушениями фиксировались отсутствие открытого подсчета бюллетеней и запрет на копирование итогового протокола участковой комиссии.

Тем не менее, несмотря на традиционный, повторяемый из выборов в выборы сценариий действий и властей, и оппозиции, особого шума и суеты вокруг произошедших в Беларуси выборов не было. И не только потому, что 99% белорусов считают, что они никак не влияют на состав и формирование белорусской власти, всех её ветвей.

Причина в том, что на фоне активной риторики и обсуждения в рамках усиления взаимодействия в рамках Союзного государства Беларуси и России между властями, оппозицией и обществом образовался своего рода общественный консенсус: при наличии дилеммы: «плохой Лукашенко» (но такой знакомый и почти родной) и «хороший Путин» (сильный, мыслящий и действующий размашисто) все три вышеперечисленные силы выступили в роли «застабилов» - сторонников не очень богатой, однако более-менее социально ориентированной системы, гордой, но относительно независимой, балансирующей между Востоком и Западом и не желающих радикальных изменений.

Такой консенсус выгоден белорусским властям: демонстрация собственной силы и возможности консолидировать общество; оппозиции: отсутствие политических репрессий и гарантия независимости Беларуси; обществу: сохранение уверенности в стабильности и функционировании социально ориентированного государства при минимизации возможностей «кошмаров» российской действительности. Ведь при вхождении в по-настоящему Союзное государство белорусы получат не только дешевые углеводороды, госзаказы и ядерный меч (да и получат ли?), но и исламский экстремизм, засилье олигархов и чиновников, и участие в войнах. Оно им надо?

Понятно, что выборы в Палату представителей – это не референдум о вхождении в состав Российской Федерации шести её новых субъектов, но явная демонстрация, что даже при наличии такого вопроса, все будет сделано «без шума и пыли», а это значит – надо договариваться не с кем-нибудь, а с Главным.

Так что, как результат – белорусы имеют то, что имеют: новый состав «ручного» парламента, отлаженную систему регулирования «свободы волеизъявления граждан», предсказуемость и стабильность в экономике и социальной сфере (ой ли?) на ближайшие годы и самое главное – Батьку, который несет ответственность за все и безоговорочно является единственным белорусом, не только выступающим формальным гарантом Конституции и независимости Беларуси, но и по-настоящему безальтернативным и безоговорочным Хозяином в своей стране, готовым, по его же словам, сказанным в далеком 2006 году, отстаивать её до последнего патрона.

flag_belarusi Белорусские «застабилы»

 

 
Партнеры
politgen-min-6 Белорусские «застабилы»
banner-cik-min Белорусские «застабилы»
banner-rfsv-min Белорусские «застабилы»
expert-min-2 Белорусские «застабилы»
partners 6
eac_NW-min Белорусские «застабилы»
insomar-min-3 Белорусские «застабилы»
indexlc-logo-min Белорусские «застабилы»
rapc-banner Белорусские «застабилы»