Электоральный юрист, эксперт Центра ПРИСП
11.12.2019

Конституция РФ и «право сильного»

 

12 декабря - День Конституции РФ. Незадолго до встречи этой даты выяснилось, что большинство россиян хотело бы увидеть изменения в Основном законе страны. К таким выводам пришел социологический опрос, проведенный фондом «Общественное мнение». 68% респондентов заявили о необходимости поправок в Конституции России, в 2013 году аналогичную точку зрения разделили 44%. Участники опроса, выступившие за изменение Конституции, задумались о необходимости таких поправок, которые улучшат социальную политику и повысят уровень жизни граждан страны.

Электоральный юрист, эксперт Центра ПРИСП Олег Осипов рассуждает об истоках желания россиян поменять Конституцию страны и о том, действительно ли «корень зла» – в основном законе страны.

Цифры опроса интересные и явно показывают, что растет недовольство граждан в стране и существует огромный запрос на перемены. Лишь 22% считают основной закон плохим, но аж 68 % считают, что его надо изменить.

Уверен, что если у тех граждан, которые высказались за изменение Конституции, спросить что именно в существующей редакции не так и какие конкретно нормы необходимо внести, 99% респондентов не смогут дать внятного ответа или будут ссылаться на положения, регулируемые не Конституцией, а законами. Опрос показывает, что большинство читали Конституцию. На этот вопрос можно ответить однозначно, либо читал, либо нет, в отличие от вопроса - знают ли опрашиваемые основные положения Конституции. Лишь 46 % ответили, что знают, но в реальности же, уверен, знания большинства опрашиваемых сводятся к пониманию основных прав и свобод человека.

Число считающих, что Конституция защищает их права - 43%. Видимо, люди забывают про часть 2 статьи 55 Конституции РФ, согласно которой в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. Однако у нас повышается пенсионный возраст, издаются законы, повышающие и вводящие новые налоги, вводящие рамки и ограничения при реализации избирательных прав, а также иным образом ухудшающие положение граждан.

Подавляющее большинство граждан не догадывается о том, что, согласно Конституции, Центральный банк РФ не подчиняется правительству и другим государственным органам. Да и сам он, к слову сказать, является частным, а не государственным банком. Также практически любой гражданин скажет, что у нас сильный президент, но далеко не все придут к заключению, что власть одного должностного лица должна быть ограничена другими государственными органами. И уж точно большинство граждан не задумывается о том, что согласно Конституции международное право главенствует над нашими национальными законами. А события последних лет показывают, что международное право все больше превращается в «право сильного».

Конечно, в Конституции России многое следовало бы изменить, но для начала неплохо было бы начать ее соблюдать. И тогда число желающих ее изменить резко снизится. Ведь проблема скорее не в основном законе, а в правоприменении.

konstitucia Конституция РФ и «право сильного»

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Конституция РФ и «право сильного»
banner-cik-min Конституция РФ и «право сильного»
banner-rfsv-min Конституция РФ и «право сильного»
expert-min-2 Конституция РФ и «право сильного»
partners 6
eac_NW-min Конституция РФ и «право сильного»
insomar-min-3 Конституция РФ и «право сильного»
indexlc-logo-min Конституция РФ и «право сильного»
rapc-banner Конституция РФ и «право сильного»