Холодов: В нескольких метрах от президента
Ход и итоги Большой пресс-конференции Владимира Путина, состоявшейся 19 декабря, являются важным маркером для общественной дискуссии внутри страны. За четыре с небольшим часа российский президент успел ответить на несколько десятков вопросов, затрагивающих наиболее актуальные и важные темы для россиян. Проблемы регионов, социальная повестка, реализация нацпроектов, международные отношения – это только часть вопросов, озвученных Владимиром Путиным в ходе общения с рекордным количеством представителей СМИ.
По мнению депутата Законодательного собрания Вологодской области, члена РАПК, эксперта Центра ПРИСП Антона Холодова, декабрьская пресс-конференция Владимира Путина по традиции определяет направления, по которым страна будет жить и развиваться в следующем году.
На пресс-конференции президента РФ Владимира Путина я побывал впервые.
Многие друзья знают, что несколько лет моей жизни отдано работе в журналистике – я трудился в ряде изданий. Сейчас, спустя годы, на 15-й пресс-конференции Владимира Путина, я представлял информационное агентство «Ранпресс».
Конечно, я ехал, чтобы задать вопрос президенту и даже не один. Все они накопились по итогам ваших, друзья, обращений. К сожалению, из региональной повестки вопросы старались не поднимать, Песков давал слово в основном только федеральным СМИ. В итоге ни один из нас, шести представителей СМИ из Вологодской области, не получил доступа к микрофону.
А ведь вологжане просили меня узнать у Путина про ремонт дорог, особенно к отдаленным деревням и посёлкам, про газ для многодетных семей и просто газ, который в районах до сих пор вынужденных покупать в баллонах. Про зарплату на многострадальном заводе СКДМ, про запрет на продажу алкоголя в жилых домах, про пособия и реабилитацию детей-инвалидов. Про проблемы Кирилловского района, который не может развиваться из-за национального парка «Русский Север».
Ваших вопросов было так много, что Владимир Владимирович мог бы провести свою отдельную пресс-конференцию только для нашей Вологодской области! На всех 1 900 журналистов нам дали задать президенту всего 80 вопросов – конкуренция за микрофон у нас была очень жесткой.
Все четыре с лишним часа я сам внимательно слушал президента, был побит рекорд по длительности пресс-конференции после 2008 года. Поднимались важные вопросы, касающиеся как нашей страны, так и вопросов международной политики. Конечно, Владимир Путин как лидер всей страны мыслит действительно стратегически, и эта пресс-конференция, по традиции, определяет направления, по которым Россия будет жить и развиваться в следующем году.
Из неофициального обратил внимание на следующие вещи:
1. Профессионализм ФСО. Досмотр прошёл спокойно и четко. Разрешено проносить телефоны, таблички, перемещаться по залу. Вести фото и видеосъёмку. Прекрасно работала связь и высокоскоростной интернет, никаких «глушилок».
2. Мягкая и профессиональная модерация со стороны пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Думаю, вы слышали с экранов телевизоров, что провокации криками с места были, но на это никто не отвлекался.
3. Мужчин-журналистов в зале было больше, чем женщин. В отличие от прошлых лет не было людей в слишком яркой для привлечения внимания одежде. Также не увидел в зале слишком молодых или пожилых лиц. Средний возраст журналистов – 45 лет.
4. По традиции, на пресс-конференции присутствовали иностранные журналисты, но в этом году им предоставляли слово чаще, чем раньше. Удалось задать вопросы журналистам из Великобритании, Китая, Белоруссии, Германии, Японии, Украины, Литвы, Финляндии.
В целом, скажу, что восприятие мероприятия, когда ты находишься «внутри», очень отличается от восприятия «картинки» с экрана телевизора. Когда президент Путин от тебя в нескольких метрах, сильно чувствуется его энергетика.
Уверен, что такие встречи крайне важны, в том числе для журналистского сообщества. Мне лично они позволили понять глубже происходящее в стране и мире, посмотреть на коллег, соотнести проблемы, которые волнуют твоих земляков-вологжан с проблемами других россиян. Для меня все происходящее принесло огромный опыт. Как журналиста и депутата.