Госдума выполняет свою главную функцию - законодательную
На этой неделе Госдума России VII созыва провела последнее пленарное заседание осенней сессии, в следующий раз народные избранники соберутся вместе в январе 2020 года. На последнем пленарном заседании в работе думы принял участие премьер-министр Дмитрий Медведев. Законотворчество депутатов Госдумы в осеннюю сессию запомнилось несколькими яркими моментами, касавшихся введения электронных трудовых книжек, возвращения в аэропорты «курилок», расширения налога на самозанятых в 19 российских регионах. Яркая общественная дискуссия по-прежнему сопровождает выработку закона «о домашнем насилии» и некоторые другие инициативы законодателей.
Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов видит явное усиление авторитета и позиций нижней палаты в системе федеральных органов власти.
Работа Государственной Думы в уходящем году отличалась высокой степенью интенсивности. Помимо законопроектов, по разным причинам оказавшихся в фокусе общественного внимания, было принято достаточно много законов: 206 - в осенней сессии и 530 в целом - за 2019 год. Это высокие показатели, свидетельствующие о том, что дума успешно выполняет свою основную функцию – законодательную, что и требуется от структуры, разрабатывающей и принимающей законы.
На протяжении всего года в Госдуме не было замечено серьезных конфликтов и скандалов, которые могли бы отрицательно повлиять на ее работу, продолжающуюся в конструктивном ключе, несмотря на то, что позиции фракций сильно отличаются друг от друга по многим вопросам.
Присутствие премьер-министра Дмитрия Медведева на закрытии осенней сессии говорит об активном взаимодействии, с одной стороны, между Госдумой и исполнительной властью, и, с другой, явном усилении авторитета и позиций нижней палаты в системе федеральных органов власти, в которой дума превращается в один из важнейших центров принятия решений. За это надо отдать должное коллективному руководству думы и ее председателю Вячеславу Володину, который с момента своего избрания приложил множество усилий для превращения нижней палаты российского парламента в важный центр принятия политических решений.
В течение года думой рассматривалось много резонансных законов, некоторые из которых вызвали широкую дискуссию в обществе. Например, по законопроекту «о семейном насилии» она продолжается и в настоящее время. Ряд принятых законов был направлен на защиту интересов государства, среди них проекты о суверенном интернете (рунете) и расширении статуса «иноагентов». Были приняты законы, защищающие отдельные категории граждан в части социальных льгот. В этом смысле деятельность думы вызвала неподдельный интерес и бурную реакцию у общества, скучной осенняя сессия точно не была.
Не стоит забывать о важной победе Госдумы в уходящем году: возвращение российской делегации в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) при том, что фактически ПАСЕ принял позицию России, признав неправомерность своих предыдущих действий. Эта важная победа укрепляет позиции российского парламентаризма на международной арене.