Федоров: Слухи о политической смерти эсеров преувеличены
В среду «Левада-Центр» опубликовал социологический опрос, согласно которому партия «Справедливая Россия» поборолась бы за мандаты депутатов Госдумы с «Коммунистами России», если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье. За обе партии выразили готовность проголосовать по 5% респондентов, что свидетельствует о запросе россиян на социальную справедливость. На этом фоне рассуждения некоторых политологов о затяжном и непреодолимом кризисе «Справедливой России» выглядят несколько преждевременными.
Партия «Справедливая Россия» не намерена уходить со сцены как политическая сила, полагает политтехнолог, член российской ассоциации политических консультантов (РАПК), эксперт Центра ПРИСП Алексей Федоров.
Всё чаще встречаются рассуждения о вероятном закате «Справедливой России» или её трансформации в нечто новое, что тоже, по мнению авторов и экспертов, не даст партии никаких преимуществ.
Считаю, что дела у партии обстоят не так плохо. Отчётливо видно, что партия, как политическая сила, не намерена уходить со сцены. Рейтинг «Справедливой России» и уровень доверия населения к её лидеру Сергею Миронову долгое время держатся примерно на одном уровне, к тому же сейчас, в конце года, замечается хоть и небольшой, но рост.
Наблюдая со стороны, становится очевидным, что какие-то движения в сторону укрепления и точечного обновления региональных отделений партии уже начались (как, например, недавняя резкая смена руководства регионального отделения в Оренбургской области) и это может дать свои плоды уже в 2020 году. Идёт вливание новых лиц, которые ранее вообще не были задействованы в политике, или участников политического процесса из других партий.
На волне обновления региональных отделений, как я думаю, партии не помешало бы обновить и центральный аппарат, с расчётом на конкретный результат. Изменения на этом фланге, судя по открытым данным, уже есть, хоть и незначительные. Вообще, пересобрать центральный аппарат можно, например, путём открытых кадровых внутрипартийных проектов.
Думаю, что партии не помешало бы перезапустить многие проекты, вроде центра защиты прав граждан, который партия несёт на себе уже пять лет. Возможно, целесообразнее было бы запустить на базе региональных отделений актуальные на конкретных территориях и заточенные под определённые задачи региональные проекты. При этом укрепив региональные отделения и получив ресурсную базу для мобилизации актива, привлечения новых акторов и спонсоров на местах.