Август: Открытость работает на результат и на власть
Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП Алёна Август считает, что чиновникам необходимо уходить от вредной старой привычки делать всё где-то там за закрытыми дверями.
Одна из тенденций уходящего года – губернаторы всё чаще берут на себя бразды правления местными отделениями «Единой России». И неспроста. Для кого-то это будет серьёзным сигналом задуматься, каков его рейтинг, как его высказывания и действия влияют на личные позиции и позиции власти в целом, а также на рейтинг партии. Кто-то сделает вывод о необходимости быть более внимательным к слову и делу, а кто-то начнёт разработку и реализацию новых программ, которые пойдут на пользу региону.
Отдельно хотелось бы обратить внимание на реализацию в регионах национальных проектов. Действительно, никого из жителей в любой точке России не особо волнует, как достигаются прорывные результаты. Глядя на новую дорогу перед домом, житель не думает в первую очередь, да и часто вообще не задумывается, какие усилия пришлось приложить для этого организаторам, различным чиновникам, исполнителям для того, чтобы эта дорога появилась. Обывателя волнует только результат, а как нормальный россиянин, он ещё и найдёт, к чему придраться. Да, мы считаем, что все вокруг работают меньше нас.
Также это происходит потому, что власть практически никогда не доносит до людей, из чего строится её работа. А работа любого чиновника достаточно скучна, нервна и неприятна: потому что ты вынужден бороться с сопротивлением людей, вынужден выбивать деньги, заниматься скучными длинными документами и закорючками – и вот потом есть дорога, но она мало кого радует, потому что многие считают, что она должна была появиться по мановению волшебной палочки.
Поэтому региональной власти стоит задуматься о том, что реализация нацпроектов, в числе прочего, должна сопровождаться хорошей кампанией по их освещению, начиная с планирования какого-то объекта, освещения работы на всех этапах и результатов проекта. Это даст самое главное – вовлечение людей. Жители региона смогут почувствовать себя соучастниками общего дела. Надо давать гражданам возможность вносить предложения по ходу проектирования и на этапах реализации, возможность контроля реализации проекта. Это всё очень важно с точки зрения отношения к результатам. Потому что иначе получается, что страна вбухивает огромные деньги, ресурсы и усилия в реализацию национальных проектов, о которых мало кто знает. А раз мало кто знает, то и мало кто будет бережно относиться к тому, что построено, сделано, возникло.
Сейчас, в преддверие нового рывка, Нового года, подводя итоги 2019-го, губернаторам стоит задуматься, какие информационные механизмы будут сопровождать реализацию намеченных в ближайшем будущем нацпроектов. Чтобы люди были не только в курсе – что появилось, но и знали бы, как это всё появляется, почему это появляется, благодаря кому – каким конкретным людям и организациям это появляется.
Власти важно понять: открытость работает на результат и на саму власть. Чиновникам необходимо уходить от вредной старой привычки делать всё где-то там за закрытыми дверями. Нет. Чем больше и подробнее, понятнее, простым языком будут они рассказывать о том, что же все-таки такое национальные проекты, и как нацпроект реализуется на конкретной территории – в городе, посёлке, деревне, конкретной улице, площади – тем ценнее будет результат этих проектов для самих людей, а ведь это очень много значит!
Ранее опубликовано на: http://russia-rating.ru/info/17247.html