Курбангалеева: Юбилей Томской области и высокие результаты
Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по социальной политике, директор АНО НИЦ «Особое мнение», эксперт Центра ПРИСП Екатерина Курбангалеева – об итогах Томской области, встретившей свой 75-летний юбилей, и драйверах регионального развития.
Томской области в 2019 году исполнилось 75 лет, а Томской губернии, которая некогда была самой крупной в Российской империи, — 215. Свой юбилей регион встретил впечатляющими результатами и идеями – драйверами развития.
Область в этом году стала первой в Сибирском регионе и пятой в России по объему перечисленных налогов в федеральный бюджет — 183 млрд руб. По словам губернатора Сергея Жвачкина, это больше, чем отдают федерации пять сибирских регионов, вместе взятых: Омская, Новосибирская, Кемеровская области, Алтайский край и республика Горный Алтай.
С другой стороны, такая «вынужденная щедрость» имеет и обратный эффект: Томская область перечисляет 75% всех налогов, собранных на территории, а в результате уровень бюджетной обеспеченности ниже, чем в среднем по России (0,76 против 0,83), что, безусловно, не повышает мотивацию бизнеса и властей зарабатывать больше.
О такой «межбюджетной несправедливости» губернатор области последнее время говорит постоянно.
Одним из основных драйверов развития региона является идея «Большого университета», поддержанная Минобрнауки РФ. Это сосредоточение совокупного образовательного и научного потенциала всех томских университетов и академических центров в единое организационное и управленческое пространство. Один из первых шагов – соглашение с Минобрнауки о строительстве студенческого кампуса на 20 тыс. человек, пока самого большого в России. Томск третий год подряд входит в сотню лучших студенческих городов мира.
Томская область активно развивает беспилотные технологии: авиасистемы и технологии в сельском хозяйстве. В этом году регион опробовал на своих полях работу беспилотного комбайна. Губернатор одним из первых руководителей регионов выступил в поддержку разработки федерального закона об экспериментальных правовых режимах.
Реализация национальных проектов идет без особых срывов, при этом область в значительно больших, чем изначально предполагалось, объёмах финансирует строительство социальных объектов. Пожалуй, единственной заметной ложкой дёгтя является определённое отставание в реализации мусорной реформы: по данным Минприроды РФ, регион вошел в число проблемных. Ещё в конце весны губернатор признал неудовлетворительное состояние сферы, принудительно снизил тарифы, выделил довольно большие суммы из бюджета на приобретение контейнеров и мусоровывозящей техники. Ситуация значительно улучшилась, но пока еще не выправилась окончательно. Например, собираемость платежей с населения и организаций оставляет пока ещё 65 процентов.
Область по-прежнему стабильна в части внутренней политики: довыборы депутатов Законодательной думы Томской области, муниципальных депутатов и глав районов завершились ожидаемыми результатами.
В целом Томская область демонстрирует уверенное поступательное развитие, по многим позициям находится в лидерах среди субъектов РФ и оправдывает репутацию одной из самых прогрессивных территорий страны.
Ранее опубликовано на: http://russia-rating.ru/info/17247.html