Союз Петербурга и области: кому нужно укрупнение?
23 января руководитель отделения партии «Родина» в Ленинградской области Валерий Шинкаренко заявил о создании комитета по объединению Санкт-Петербурга и области. По словам Шинкаренко, цель возможного объединения двух субъектов заключается в экономическом росте и увеличении валового продукта макрорегиона до московского уровня. Тем не менее, по мнению экспертов, на сегодняшний день у объединения больше минусов, чем плюсов.
Возможное объединение Санкт-Петербурга и Ленобласти – далеко не ближайшая перспектива, и на данный момент у объединения больше противников, чем реальных сторонников, полагает политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников.
Важно, что тема возможного объединения Санкт-Петербурга и Ленинградской области находится в публичном пространстве, в фокусе общественного обсуждения, потому что неправильно, когда такие серьезные для будущего двух субъектов темы находятся где-то под ковром, их кто-то обсуждает, но никто не видит этого обсуждения. Попытка при помощи пробного камня засветить наиболее острые грани проблемы – позитивная тенденция.
С исторической точки зрения, в России уже было две волны укрупнений, которые активно обсуждались и реализовывались. Начиная с 2003 года, пошел процесс укрупнения российских регионов, в результате чего появилось пять новых субъектов федерации: Забайкальский край, Камчатский Край, Иркутская область в новых границах, Красноярский край и Пермский край. Идеология поглощения крупным регионом более мелкого заключалась в попытке выровнять их социально-экономическое положение. Этот процесс был остановлен в 2008 году в связи с наступлением экономического кризиса и невозможностью дальнейшего развития и стимулирования этих процессов при помощи федеральных инвестиций.
Вторая волна интереса к идее создания крупных городских агломераций возникла в 2011-2012 годах, ее продвигал Минрегионразвития, но эта идея была похоронена в 2014 году, что совпало с очередным этапом экономического кризиса.
И каждый раз на протяжении этой истории активно рассматривалась тема взаимоотношения субъектов в лице Петербурга и Ленобласти. На первом этапе они стояли в очереди на вероятное объединение субъектов, а во втором случае Санкт-Петербург рассматривался в качестве одной из возможных больших агломераций за счет присоединения к нему территорий Ленинградской области. Понятно, что эта тема никуда не ушла, тем более что на настоящий момент в стране стабилизировалось экономическое положение.
В отличие от всех других ситуаций, объединение Санкт-Петербурга и Ленинградской области это не объединение региона-донора с депрессивной территорией: оба субъекта активно развиваются. Сложность состоит и в том, что единый субъект Петербурга и области – это, по сути, готовая к отделению от России территория, разорванная часть Европы между Эстонией и Финляндией. Возможно, политическая ситуация в мире и России изменилась по сравнению с началом 2000 годов, когда активно обсуждались идеи об отделении той или иной территории от Российской Федерации, но риск все равно есть.
Если мы говорим об экономике, то речь идет о том, что за счет бюджета Петербурга должны увеличиться все социальные выплаты в Ленобласти, это было бы справедливо, но для властей города это станет серьезной проблемой. Сегодня Санкт-Петербург борется за то, чтобы его бюджет достиг одного триллиона рублей, что облегчит бремя социальной нагрузки для пяти с лишним миллионов жителей, если после объединения их станет семь миллионов, то решение проблемы социальных выплат сильно растянется во времени.
Серьезные вопросы вызывает и политический аспект: в случае объединения с Санкт-Петербургом в Заксобрании нового субъекта (предположим, оно останется такой же численностью, как и сейчас – 50 человек), Ленинградская область будет представлена только восьмью депутатами, в итоге далеко не каждый район области будет представлен в законодательном органе объединенного субъекта. Вопрос в том, насколько эффективно будут лоббироваться интересы районов области, как они будут между собой конкурировать, и есть большая реальная опасность, что финансирование областных проектов будет идти по остаточному принципу.
Еще один сложный момент касается действия 131 ФЗ, касающегося полномочий органов местного самоуправления. В Петербурге действует поправка Лужкова-Шишлова-Бабурина, и город наряду с Москвой исключен из-под общероссийского пространства действия 131 ФЗ. В Ленинградской области действуют полноценные муниципальные образования и районы. Как быть в этом случае? Лишать областные муниципалитеты полномочий и делать их такими же, как в городе или, наоборот, Санкт-Петербург нарезать на муниципальные части, чего вряд ли кто-нибудь бы хотел.
Нельзя забывать и про психологический момент для жителей Санкт-Петербурга: еще в советские времена Ленинград и Москва были городами всесоюзного значения, чей статус отдельно прописывался в конституции. Сегодня к ним присоединился Севастополь. Неужели кто-то всерьез рассчитывает, что петербуржцы на референдуме проголосуют за лишение Санкт-Петербурга статуса города всероссийского значения и превращение его в рядовой административный центр области? В этом есть большие сомнения.
Объединение, без сомнения, может решить и ряд проблем. Прежде всего, вопрос сбора налогов – тема, регулярно поднимаемая губернатором Ленинградской области. Многие жители области работают в Санкт-Петербурге, выплачивая подоходный налог по месту работы, в то время как социальные выплаты им полагаются по месту жительства. Это негативно сказывается на финансах области и позитивно на бюджете Санкт-Петербурга. Тут или менять налоговый кодекс страны (учитывая, что проблема маятниковой миграции, например в Москву, остро стоит для многих регионов), или объединять город и область.
Вопрос содержания инфраструктуры также может быть решен при объединении. Например, рекреационной инфраструктуры Ленобласти, услугами которой в летние месяцы и праздники пользуются жители Санкт-Петербурга. Численность населения некоторых районов области в летнее время буквально удваивается и утраивается за счет дачников-питерцев. Как в этой ситуации содержать социальную структуру, органы здравоохранения и правопорядка? Как минимум, сколько необходимо держать карет «скорой помощи», и кому они должны оказывать помощь: только жителям района, или и приезжающим дачникам тоже? Если содержать количество машин «скорой помощи», медицинских работников, койко-мест в больницах, необходимых для летних месяцев, что они будут делать зимой, когда не будет столько пациентов? А если содержать небольшое количество карет «скорой помощи», то как они будут обслуживать дачников, честно платящих налоги на медицину, ведь для этого потребуется часами ездить в летние месяцы?
Тоже самое касается содержания региональных дорог, по которым ездят петербуржцы на свои дачи, а содержит только Ленобласть, и целый ряд других острых вопросов, например, строительство транспортных развязок между городом и областью, которое никак не может быть осуществлено в надлежащем потребностям объеме, так как это единые инженерные сооружения, находящиеся на территории сразу двух субъектов. По нашим законам запрещено тратить деньги на строительство объектов на территории других субъектов, за это последует жестокое наказание.
Когда мы обсуждаем возможность объединения Санкт-Петербурга и Ленинградской области, следует говорить и о позитив, и о негативе, и о том, что будет решено, и о том, какие проблемы появятся в случае объединения. Мне кажется, что актуализировать данную тему полезно и интересно, но с точки зрения реализации данного проекта – это далеко не ближайшая перспектива, и на данный момент у объединения больше противников, чем реальных сторонников.