Кризис и «фига» от избирателей на выборах в Госдуму
На фоне падения курса рубля и котировок на российских биржах все отчетливее слышны вопросы о судьбе всероссийского голосования по конституционным поправкам, предложенным президентом страны. По мнению ряда экспертов, экономические проблемы не будут иметь негативных последствий для явки и результатов конституционного голосования в отличие от последующих электоральных циклов, когда у населения появятся к власти определенные вопросы.
Хорошо известен социальный феномен, когда в первый момент кризиса и растерянности население сплачивается вокруг лидера, демонстрирующего решимость, понимание ситуации и проецирующего четкие установки, отмечает руководитель Центра Электоральных Практик, эксперт Центра ПРИСП Сергей Поляков.
О том, как падение курса рубля может отразиться на процедуре голосования по конституционным поправкам, может быть двоякая точка зрения. С одной стороны, население достаточно быстро почувствует на своем кошелке все негативные последствия экономического кризиса. И если цены в магазинах вырастут не сразу, то многие россияне еще с 1990 годов привыкли считать зарплату в долларах, особенно выезжающие за рубеж. Безусловно, негативный настрой населения и определенные претензии к власти будут иметь место, что не может не отразиться в том числе и на инициативах, исходящим от руководства страны в части всенародного голосования по конституционным поправкам.
С другой стороны, хорошо известен социальный феномен, когда в первый момент кризиса и растерянности население сплачивается вокруг лидера, демонстрирующего решимость, понимание ситуации и проецирующего четкие установки. Мы уже видим, что в СМИ появляются комментарии о том, что снижение цены на нефть – заранее продуманный ход, который пойдет на пользу российской экономике. На мой взгляд, значительная часть населения пойдет по пути сплочения вокруг власти, что позитивно отразится на голосовании по поправкам, в том числе по явке и по одобрению самих изменений в Основном законе.
Многое зависит от того, насколько власть будет вести себя решительно и демонстрировать уверенность. Если руководство страны проявит неуверенность, которая войдет в резонанс с неуверенностью населения, тогда уровень доверия между властью и населением будет падать. Если власть продемонстрирует понимание ситуации, даст четкую установку на то, что ничего страшного не происходит, все идет по плану, то на протяжении месяца с небольшим, оставшегося до дня всероссийского голосования по правкам, этого запала хватит.
В дальнейшем население преодолеет первоначальный шок, адаптируется к новым условиям, и у него появятся вопросы. Поэтому последующие электоральные циклы, связанные с выборами в Госдуму, которые также не понятно, когда планируются, могут нести с собой серьезные проблемы для партии власти, потому что население уже аккумулирует свои претензии к власти и вполне способно достать эту «фигу» из кармана на предстоящих выборах.