Вызовы общественного наблюдения
Федеральный координатор Ассоциации некоммерческих организаций «Независимый общественный мониторинг», политолог, эксперт Центра ПРИСП Денис Ширяев – о том, что во время голосования по поправкам в Конституцию одним из вызовов, с которыми столкнутся общественные наблюдатели, могут стать ретивые чиновники.
В общероссийском голосовании по вопросу внесения изменений в Конституцию Российской Федерации большая ответственность ложится на общественные палаты, которые стали единственными субъектами общественного контроля, имеющими право направлять наблюдателей на избирательные участки.
Обеспечение прозрачности и легитимности результатов общероссийского голосования - основная задача общественных палат. При этом, помимо необходимости обеспечить наблюдение за ходом голосования и подсчетом голосов, общественный контроль важен и в период перед голосованием.
Одним из вызовов, с которыми столкнутся общественные наблюдатели, станут ретивые чиновники. В погоне за высокими результатами по явке, чиновники могут совершать противоправные действия, дискредитируя процесс и результаты голосования. Общественники должны не бояться пресекать и наказывать таких чиновников, информировать об этом общество и просить граждан помочь в выявлении фактов принуждения.
Реакция на непроверенную информацию по теме голосования, публикуемую в социальных сетях, телеграмм-каналах и других информационных источниках, еще один вызов общественным палатам. Умение работать с информацией, оперативно подтверждать или опровергать сообщения о фактах правонарушений, участие в формировании информационного поля позволит не распространять провокации и сохранит объективность, в том числе, и для формирования общественного мнения.
Возрастающая роль мобильных групп и организация их деятельности, еще один вызов общественным палатам. Считаю важным, чтобы в мобильные группы осуществляющие выезды на избирательные участки к месту предполагаемого правонарушения или для их профилактики, входили не только эксперты в сфере избирательного права, но и специалисты по работе с информацией и социальными сетями, которые в реальном времени сообщали общественности о своих действиях и вели трансляции.
В качестве еще одного вызова, я бы назвал взаимодействие общественных палат с политическими партиями, которые имеют большой опыт наблюдения, базу профессиональных наблюдателей и знают, как в зависимости от обстоятельств интерпретировать результаты голосований в свою пользу. Несмотря на то, что на первый взгляд, делить политическим партиям в этой кампании особо нечего, тем не менее, в случае возникновения конфликтных ситуаций, виноваты для них будут палаты.
Выстроить ровные отношения со всеми политическими партиями, допустить максимальное количество наблюдателей от них, убедить их представителей работать сообща на равных условиях в рамках деятельности общественных штабов это, по сути, амбициозная задача по формированию одной из форм общественного договора в российском обществе.