Современная молодежная политика: винтики, а не личности
Молодежная политика не только в России, но и в других странах относится к числу тех вопросов, о состоянии и векторе развития которых у экспертного сообщества нет однозначных ответов. На данный момент есть понимание необходимости создания четких ориентиров при работе с молодежью, потому что от битвы за умы молодых россиян зависит будущее страны. Однако взгляды на молодежную политику могут серьезным образом варьироваться от задач, которые ставит перед ней государство, и того конечного продукта, который оно желает получить, исходя из своих интересов.
Государству не нужна личность, критически оценивающая законы, указы и распоряжения, таким человеком тяжело управлять, он намного труднее подвергается манипуляциям сознанием, полагает руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов.
Проблема молодежной политики в России в действительности намного шире и глубже, чем это принято считать. Государству, по большому счету, не нужны личности, как бы странно это ни звучало, потому что с личностями очень тяжело коммуницировать. Личность – человек, независимый по своим взглядам и материальному положению от государства, обладающий критическим мышлением, умеющий рефлексировать и отказывающийся бездумно принимать на веру установки, транслируемые властью и СМИ.
Государству не нужна личность, критически оценивающая законы, указы и распоряжения, таким человеком тяжело управлять, он намного труднее подвергается манипуляциям сознанием. Мы прекрасно помним, как в советские годы такие личности, сформированные Советским Союзом, легко снесли советское государство. Сегодня власть учится на ошибках прошлого, и мы видим, что система образования и средства массовой информации выстроены таким образом, чтобы человек был винтиком системы, в том числе и молодежь.
Молодежь должна быть недалекой, соответственным образом осуществляется и государственная молодежная политика, имеющая цель сделать из человека часть системы, некоего карьериста, который бы работал на ее благо, усиливал ее. Главная задача современной молодежной политики – встроить молодежь в действующую систему в качестве ее органической части.
На мой взгляд, и Болонская система образования, и соцмедиа, и СМИ действуют из того расчета, чтобы не допустить формирование настоящей личности из современных молодых людей.
Это не только проблема России, все гораздо глобальнее: такие же независимые личности не нужны и в Западной Европе, и в США. Там точно так же пытаются сделать молодежь лояльной, потому что научены негативным историческим опытом, например, студенческие бунты в Европе или движение хиппи за океаном в конце 1960-х начале 1970-х годов. На Западе тоже поняли, что формирование из молодого человека личности вызовет у него, мягко говоря, заведомо критическое отношение к государству, и встанет вопрос уже о степени его оппонирования системе власти.