Медиасреда диктует условия
Информационный портал Vostok.Today провел опрос жителей Приморского края на тему всероссийского голосования по предложенным президентом Владимиром Путиным поправкам в Конституцию страны. Из предложенных вариантов ответа за поправки готовы проголосовать 7% участников опроса, за возврат прямых выборов мэров – 15%, против строительства угольных терминалов в Находке и Славянке – 17% и за доллар по тридцать рублей – 61%.
С точки зрения социологии, опрос Vostok.Today нерепрезентативен, это не опрос, но лишь мнение немногочисленной аудитории читателей этого СМИ, считает политтехнолог, представитель РАПК в ДФО, эксперт Центра ПРИСП Даниил Ермилов.
В ситуации, когда небольшой информационный ресурс не может похвастаться охватом значительной аудитории, а та, которая есть, не является репрезентативной в полном понимании этого слова, приходиться прибегать к тактике манипулятивных интернет-опросов, результат которых можно заранее спрогнозировать в зависимости от аудитории, посещающей сайт.
С точки зрения социологии, опрос Vostok.Today нерепрезентативен, это не опрос, но лишь мнение немногочисленной аудитории читателей этого СМИ. Руководство ресурса использует модную тему, тем более что для конкурентной медиасреды желание привлечь к себе дополнительное внимание абсолютно нормально. Это хайп чистой воды.
С другой стороны, текущие настроения жителей Дальнего Востока в отношении всероссийского голосования по конституционным поправкам примерно совпадают с данными этого опроса, плюс-минус пять процентов поддержки поправок в Конституцию. Если бы голосование по правкам не было перенесено, явка избирателей составила бы 30-35%, при этом 20-25% поддержали бы новый вариант Конституции, а 75-80% проголосовали бы «против».
Во многом это обусловлено отсутствием как таковой информационной кампании за конституционные поправки, при этом в инфополе наблюдается полное доминирование противников Конституции, людей с двойным гражданством, делающих главный упор на том, что Путин якобы пожизненно собирается быть президентом и т.п. Этим людям не нужны назревшие конституционные реформы, отвечающие интересам страны. На мой взгляд, федеральный центр вчистую провалил информационно-агитационную кампанию по правкам в Конституцию, не выстроив нормальную работу в медиасреде.
О сложности ситуации в связи с угрозой распространения коронавируса следовало информировать общество на две недели раньше, чем это было сделано российскими властями. Вместо сглаживания ситуации с вирусом к маю мы получим улучшение обстановки, в лучшем случае, к концу июня-июлю. Если новая дата голосования по поправкам будет сопровождаться прежним медийным наполнением, ситуация еще в большей степени ухудшится, так как население к этому времени «осатанеет» от самоизоляции, удаленной работы и связанных с этим экономических и психологических проблем. Осенью, к моменту голосования за поправки, мы будем иметь более ожесточенный, протестный и отмобилизованный электорат, и явка будет под 50%, при этом против поправок проголосует столь же высокий процент.
Стране необходим целый комплекс стремительных и жестких реформ, в первую очередь подразумевающий смену правовой модели по типу англо-саксонской. Сегодня в России преобладает буква права, а не дух права, в этих условиях здравый смысл и справедливость вынесены за скобки. Законов, нормативных документов и правовых актов, взаимоисключающих друг друга, издано уже столько, что в них путаются даже опытные юристы.
Сложившаяся в России правовая система привела к параличу государственного управления всех уровней, отвечая интересам нерадивых чиновников, имитирующих бурную деятельность нахождения на рабочем месте. Возможно, что ситуацию выправит появление высокомобильной структуры, ориентированной на интересы государства и имеющей необходимые полномочия для того, чтобы привести в чувство парализованный многоуровневый аппарат госвласти, пронизанный семейными и клановыми интересами и давно наплевавший на страну и на закон.