Коронарейтинги: рост Мишустина и волатильность ЕР
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – об обновленных политических рейтингах, представленных на днях ведущими социологическими агентствами страны.
В минувшую пятницу ведущие социологические агентства России опубликовали обновленные политические рейтинги. Данные поллстеров указывают на дальнейшее развитие тенденции к укреплению доверия к власти и росту одобрения действий ее представителей.
ВЦИОМ
Показатель одобрения деятельности президента вырос за минувшую неделю до 68,6% (на 2,9%). Текущее значение рейтинга одобрения главы государства является рекордно высоким за период с середины июня 2018 года. Среднее значение показателя за 2018 год составляет 71%, за 2019 год – 64,2%, за истекший период 2020 года – 64,8%.
О доверии к Владимиру Путину заявили 72,1% опрошенных (против 71,1% неделей ранее). Среднее значение показателя за весь период наблюдений (с мая 2019 года) составляет 71,3%, за истекший период 2020 года – 70,9%.
Электоральный рейтинг «Единой России» вырос с 34,7% до 36%. Данное значение является рекордно высоким за период с конца марта 2019 года. В 2018 году о готовности поддержать на выборах «партию власти» в среднем заявляли 42,5% респондентов, в 2019 году – 33,6%, за истекший период 2020 года – 33,2%.
ФОМ
Уровень одобрения работы главы государства вырос до 67% (на 3% по сравнению с предшествующей неделей). Годом ранее значение показателя составляло 62%. Текущая величина рейтинга является максимальной за период с июля 2018 года (69%).
Рейтинг доверия к президенту увеличился на 1% (до 63%). За аналогичный период предшествующего года величина показателя составляла 59%.
Поллстер зафиксировал существенный рост позитивных оценок работы Михаила Мишустина: за период с 22 марта до 5 апреля доля респондентов, оценивающих работу премьер-министра скорее положительно, увеличилась с 26% до 40%. Однако остается неясным: связан ли рост позитива в адрес главы правительства с оценкой его личных заслуг или он увеличивается в кильватере подъема одобрения работы Владимира Путина?
В то же время электоральный рейтинг «партии власти» упал с 37% до 34%.
Парадоксы роста
Данные поллстеров относительно роста рейтингов власти вызвали вполне ожидаемый скепсис со стороны ряда экспертов и лидеров общественного мнения.
Так, представители авторитетной экспертной сети «Давыдов. Индекс» настаивают на том, что условия самоизоляции и использование дистанционного формата опроса способствуют росту ориентации респондентов на социально одобряемые ответы. Однако эту гипотезу (по крайней мере, частично) опровергает информация об исследовательской методике ВЦИОМ. Задолго до начала самоизоляции поллстер начал формировать рейтинги на основе данных телефонного опроса «Спутник».
Последнее, однако, не означает, что у высказанных экспертами сомнений нет реальных оснований.
Данные социологов и экономистов четко указывают на то, что экономические издержки борьбы с эпидемией коронавируса приобретают фатальный характер для миллионов россиян.
Исследование, проведенное Институтом государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ 4–5 апреля, показало, что только 22% респондентов пока не столкнулись с падением доходов в связи с мерами, призванными ограничить распространение коронавируса. 32% участников опроса указали, что их доходы значительно сократились. Еще 24% респондентов полностью лишились источника заработка.
Опрос, проведенный сотрудниками Центра стратегических разработок, позволил установить, что 30% российских компаний принудительно отправили сотрудников в неоплачиваемый отпуск, и еще 22% организаций планируют прибегнуть к этой мере в течение апреля. 49% организаций, участвовавших в опросе, перевели сотрудников на неполный рабочий день с сокращением зарплаты. Более 20% фирм сократили размер зарплаты персонала, сохранив прежнее количество рабочих часов. В 16% компаний был запущен процесс увольнения сотрудников.
На минувшей неделе проект «Сберданные» опубликовал результаты исследования динамики потребительского спроса россиян. Как было установлено, за период с 30 марта по 5 апреля расходы россиян на товары и услуги сократились на 22,9% по сравнению с предшествующей (первой нерабочей) неделей. По сравнению с сопоставимой неделей 2019 года величина показателя упала на 23,3%. Рост спроса наблюдался лишь в таких сегментах, как «Продуктовые магазины» (+9,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), «Лекарства и медицинские товары» (+15,5%) и «Винные магазины» (+31,0%).
По данным ЦБ РФ, только в течение первой недели апреля 84% предприятий отметили на себе негативное влияние ситуации (против 73% неделей ранее). Менее 30% столкнулись с перебоями в поставках, 40% – с отменой и переносом заказов.
Сотрудники Института исследований и экспертизы ВЭБ полагают, что противоэпидемические мероприятия могут привести к падению реальных располагаемых доходов россиян на 17,5% уже к июню 2020 года.
Согласно оценке экспертов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, введение режима «нерабочих дней» породило риски увольнения или сокращения заработка к концу апреля для 10 млн. россиян.
Вполне естественно, что в рамках сложившейся ситуации экономические последствия эпидемии пугают людей даже больше, чем сама перспектива заразиться коронавирусом. Исследование, совместно проведенное Online Market Intelligence (OMI) и центром «Платформа», показало, что страх перед экономическими последствиями противоэпидемических мероприятий испытывают 60% респондентов, в то время как перспектива лично заразиться коронавирусом тревожит только 29% респондентов. Результаты опроса также показали, что у 21% участников в период самоизоляции возникли психологические проблемы, сильная подавленность и стресс.
На этом фоне рост рейтингов власти действительно может служить поводом для недоумения. Однако озвученные отдельными представителями оппозиции обвинения в фальсификации данных опросов неуместны и необоснованны. Представители ФОМ и ВЦИОМ совсем недавно фиксировали падение рейтингов Владимира Путина на фоне новости об «обнулении» его президентских сроков, тем самым подтвердив собственную беспристрастность.
Вероятнее всего, «аномальный» рост показателей поддержки действующей власти объясняется, с одной стороны, влиянием «подводных камней» методологии. Во-первых, следует помнить о том, что в наибольшей степени негативные последствия самоизоляции на себе ощутили москвичи. А именно для жителей столицы характерен наиболее низкий уровень достижимости респондентов (как заявлено на официальном сайте ВЦИОМ). Во-вторых, методика телефонных опросов предполагает достаточно жесткие условия отбора респондентов, если речь идет о звонках на стационарный телефон (доля их владельцев в выборке ВЦИОМ, например, составляет 40%). В случае, если в жилище находятся сразу несколько человек, интервьюер опрашивает только конкретного респондента в соответствии с инструкцией. Интервьюерам запрещено соглашаться на беседу с другим человеком.
С другой стороны, важно обратить внимание на вектор антикризисных мероприятий, предпринимаемых властями. Как отметил в интервью изданию «Эксперт» директор по исследованиям фонда ИСЭПИ Александр Пожалов, порожденный противоэпидемическими мерами кризис наносит удар в первую очередь по малому и среднему бизнесу в мегаполисах, а также среднему классу. Государство не рассматривает их в качестве своей электоральной базы, подчеркнул эксперт, и стремиться в первую очередь помочь «патерналистам», и зависимым от властей гражданам (бюджетникам, семьям с пониженными доходами, людям, нуждающимся в соцподдержке, «официальным бедным»). Как следствие, на фоне «кризиса доверия» к властям со стороны пострадавших категорий населения, можно ожидать роста поддержки властей со стороны представителей электоральной базы правящего истеблишмента.
Совпадение двух факторов (нежелания пострадавших от кризиса жителей столицы участвовать в опросах и увеличение поддержки внутри опекаемых государством слоев населения) вполне могло обусловить «противоестественный» (на первый взгляд) рост рейтингов власти.