Самоизоляция в России: где жесткие меры излишни?
Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский - о роли мер по противодействию коронавирусной инфекции в развитии федерализма в России.
Утверждать, что Собянин, возглавив комиссию по противодействию коронавирусной инфекции, стал кем-то вроде второго человека в государстве, не совсем верно. Понятно, что сегодня все ориентируются на Москву, как на один из крупнейших очагов вируса, но, тем не менее, важные управленческие решения принимают в первую очередь правительство РФ, Госдума и, конечно же, президент России, а также губернаторы на местах. Да, безусловно, столичные меры служат примером, но нужно понимать, то, что предпринимают в Москве, может быть актуально только для столицы с ее большим количеством зараженных. А для ряда регионов подобные меры могут быть преждевременны или даже бить по каким-то показателям качества жизни населения в условиях пандемии.
Хорошим примером в данном случае является ограничение въезда и выезда на территорию Москвы и Московской области. Всем ясно, что там, где количество зараженных исчисляется тысячами, где расположен крупнейший транспортный узел России, в том числе международный, такое решение актуально. А вот для небольших регионов, где сейчас всего пара десятков зараженных выявлено, подобная мера не особо подходит, она преждевременна, на что собственно председатель правительства Мишустин и указал губернаторам регионов, как мы помним. Это как раз тот случай, когда мера профилактики подходит для Москвы и не требуется для регионов.
Кроме того, данная ситуация иллюстрирует влияние на политическую активность губернаторов, наделение их дополнительными полномочиями по определению актуальных мер профилактики. Её также можно экстраполировать это на их политическое будущее. Мы прекрасно видим, что губернаторам даны не только новые полномочия и ответственность, но и возможность обращаться за помощью в федеральный центр, принимать решения о привлечении федеральных ресурсов для борьбы с коронавирусом. Речь, в том числе, о ресурсах Министерства обороны и дополнительных бюджетных средствах, о чем недавно на совещании по противодействию инфекции говорил президент Владимир Путин.
Таким образом, можно говорить о балансировании дальнейшей излишней федерализации. Никакой коронавирус не изменил принципиально динамику межбюджетных отношений между регионами, у нас не выросло количество самодостаточных регионов, они по-прежнему делятся друг с другом тем, что есть. При этом в случае ухудшения ситуации, регионы уповают на централизованное распределение помощи из федерального центра, это касается и медицинского оборудования, и материалов, и прочего.
Собственно, именно это сейчас и происходит, и одна из основных задач губернаторов вовремя определить, ведя совместную работу с региональными чиновниками и представителями общественности, когда эта помощь понадобится.