Шестая промышленная революция в политике и выборах
В понедельник, 20 апреля, в России были впервые зафиксированы виртуальные протесты. Жители Ростова-на-Дону, недовольные провалом организации выдачи пропусков, устроили флешмоб с использованием популярных приложений «Яндекс.Карты» и «Яндекс.Навигатор» – они заполнили недовольными комментариями участок карты перед зданием правительства региона. Помимо этого участники виртуального митинга обратились к властям страны с требованием введения режима чрезвычайной ситуации и прямой помощи тем, кто остался без работы. В течение дня свои виртуальные митинги с аналогичными требованиями прошли на главных площадях Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Уфы, Ярославля и других городов.
Политтехнолог, президент Ассоциации электронной электоральной политики, эксперт Центра ПРИСП Александр Серавин отмечает высокую способность российского гражданского общества к обучению самоорганизации при помощи электронных систем.
В 2017 году мы с коллегами из Ассоциации Электронной Электоральной Политики провели исследование, посвященное теме самоорганизации граждан во время трагедии в Санкт-Петербурге 3 апреля 2017 года (теракт в метро). Итоги исследования были подведены в стостраничном докладе «Феномен самоорганизации граждан на примере событий в Санкт-Петербурге 3 апреля 2017».
Главный вывод нашего доклада заключался в том, что мы стали свидетелями исторического события – вступления в электронную эпоху с точки зрения самоорганизации граждан, которые в течение 54 минут, а в будущем – еще быстрее, смогут организовываться не только в рамках четвертого по населению города Европы, но и целой страны. В докладе мы акцентировали внимание на том, что самоорганизовываться гражданам оказалось удобно на платформе «Яндекса» и его сервисов.
В понедельник, 20 апреля, мы стали свидетелями лайт-версии способности гражданского общества в России к обучению самоорганизации посредством электронных систем, в частности через «Яндекс.Карты» и «Яндекс.Навигатор». Совсем скоро мы будем вспоминать о виртуальных митингах, которые прокатились в понедельник по ряду российских городов, с улыбкой, понимая, что они стали только началом гораздо более масштабного явления самоорганизации гражданского общества, в том числе и протестного.
Представляя три года назад наш доклад, я объяснял коллегам, что общество может гораздо быстрее организовываться по сравнению с замедленной реакцией властей. Виртуальные митинги в понедельник показали отсутствие конкретных лидеров, об этом мы говорили еще в 2017 году, потому что на теракт в Санкт-Петербурге первыми среагировали не известные блогеры, а сетевой элемент гражданского общества как таковой. Коллеги на меня смотрели с недоверием, не представляя, как общество может самоорганизоваться за 54 минуты не только в отдельном городе, но и по всей стране. Однако время показало правоту наших выкладок, и сегодня уже все понимают, что в 2017 году в Санкт-Петербурге родился прототип нового уникального явления, которое начнет диктовать свои условия в будущем.
Если в апреле 2017 года было трудно убедить представителей профессионального сообщества в скором внедрении в России электронного голосования, однако уже в 2019 году мы стали свидетелями начала внедрения его прототипа – будущее наступает очень быстро. Сегодня начинается шестая промышленная революция, которая принесет с собой виртуализацию всей основной деятельности, в том числе и в сфере политических и электоральных процессов. Еще в 2017 году я предупреждал о том, что политтехнологи, которые не начнут изучать принципы электронной электоральной политики, вымрут как мамонты.
Сравнивая митинги, вызванные ситуацией пандемии коронавируса в России (виртуальные) и в США (в реальном формате), замечу, что еще в 2017 году на основании анализа электронных следов я сравнивал действия гражданского общества и властей в момент трагедии у нас в стране (на примере Санкт-Петербурга) и за границей (теракты в Нью-Йорке, Лондоне, Париже, Брюсселе). В Санкт-Петербурге были выявлены порядка двадцати уникальных форм гражданского поведения, тогда как за рубежом нигде не насчитали более десяти форм, что говорит в целом о примитивных действиях гражданского общества.
Несмотря на все вышесказанное, митинги в понедельник стали для меня отчасти откровением, я предполагал, что виртуальные протесты начнутся у нас несколько позже. Считаю необходимым пристально изучать наступающее будущее, логику его развития и сопутствующие события. По моему убеждению, технические средства должны сделать общество честнее и искреннее, но не должны его разрушить и атомизировать, поэтому необходимо, что общество было готово к наступающим переменам и осознавало происходящее.