Еще не поздно, еще не рано
Голосование по Конституции в России пройдет 1 июля. Этот день является «вполне подходящим». Об этом 1 июня заявил президент России Владимир Путин на встрече с рабочей группой по поправкам в Конституцию.
«С юридической точки зрения эта дата является безупречной, если сегодня объявить о том, что голосование пройдет именно в этот день, 30 суток. Это даст возможность людям еще раз вернуться ко всем поправкам, которые предлагаются, и определить свое отношение к сделанным предложениям», — сказал президент. Он также сообщил, что на фоне улучшающейся ситуации в борьбе с пандемией коронавируса у власти есть возможность в течение месяца предпринять дополнительные шаги для борьбы с инфекцией и улучшения ситуации. «Нам эти 30 суток нужны», — заключил глава государства.
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев размышляет о своевременности голосования по поправкам в основной закон (тг-канал @prokhorov11).
Решение президента провести голосование по поправкам к Конституции 1 июля, конечно же, станет поводом для дискуссий об обоснованности выбора этой даты. Однако по большому счету смысл этого обсуждения так или иначе будет сводиться к нулю (даже без учета того, что соответствующее решение уже принято).
Провести голосование раньше 1 июля крайне проблематично чисто с организационной точки зрения. Переносить мероприятие на более поздние сроки для власти равнозначно самоистязанию. В ближайшие месяцы социально-экономическая конъюнктура будет лишь ухудшаться, в силу чего с каждым днем увеличивается число людей, желающих посредством голосования по поправкам выразить недовольство текущей политикой элит.
В марте в России насчитывалось около 700 тыс. официально зарегистрированных безработных. К июню их количество увеличилось до 2,09 млн. Еще 3 млн. россиян, по данным властей, работают в формате неполной занятости, и из них 1,5 млн. находятся в состоянии «простоя». Росстат, используя методологию Международной организации труда, насчитал в России 4,3 млн. полноценных безработных. По разным прогнозам, в течение 2020 г. численность безработных в России может увеличиться до уровня 5 – 15 млн. человек. При этом многим сохранившим свои рабочие места россиянам, вероятнее всего, придется столкнуться с сокращением зарплат и отменой разнообразных бонусов. Более того, власти могут заметно расширить права работодателя по отношению к персоналу. В частности, законопроект Минтруда «Об особенностях правового регулирования трудовых отношений в 2020 году» предусматривает появление у работодателя права на изменение служебных обязанностей сотрудников без их согласия.
Бизнес, однако, вряд ли будет благодарен государству за эти преференции. По данным бизнес-омбудсмена Бориса Титова, меры по борьбе с эпидемией Covid-19 ударили по 67% малых, средних и крупных предприятий, а также индивидуальных предпринимателей. Их общее количество достигает почти 4,2 млн. 53,3 % владельцев малых и средних предприятий компаний характеризуют положение своего бизнеса при помощи понятий «кризис» и «катастрофа». 62,2 % оценивают шансы компании на выживание ниже 50%. В 55,6% случаев было отмечено сокращение потребительского спроса на 50% и более. Государство зарезервировало на борьбу с экономическими последствиями коронавируса достаточно солидные суммы. Однако бизнес получил посредством программ помощи лишь около 0,5 трлн. рублей: прочую часть резерва власти намерены, в отличие от руководства других государств, тратить постепенно, в течение 3 – 6 месяцев. В результате многие бизнесмены оказались в положении Тантала: желанная помощь находится от них на расстоянии вытянутой руки, но фактически недосягаема.
Не лучшие времена ждут и региональные элиты. По оценке рейтингового агентства АКРА, лишь 28 из 85 субъектов федерации в 2020 г. смогут обойтись без секвестра собственных бюджетов.
Эта ситуация задает для власти достаточно четкую логику действий: голосование по поправкам в основной закон необходимо провести раньше, чем экономическая конъюнктура превратит его в референдум доверия антикризисной политике истеблишмента.