Можно ли было остановить дальневосточные протесты
В Хабаровск, где продолжались массовые акции протеста против ареста губернатора Сергея Фургала, прибыл заместитель главы правительства и полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. По данным газеты «Коммерсантъ», назвавшей визит Трутнева «негласным», вице-премьер провёл закрытое совещание с местными силовиками, а также с представителями краевого правительства.
Протестных акций в Дальневосточном регионе можно было избежать, если бы с самого начала Кремль выстроил адекватный диалог с Хабаровском и обнародовал неоспоримые факты в отношении преступлений губернатора Сергея Фургала, считает политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников.
Вспомним ситуацию с Хорошавиным (Александр Хорошавин — экс-губернатор Сахалинской области), когда сразу были кадры с документами по коррупции в регионе, миллионами рублей, золотыми часами и т. д. Вот и в случае с Фургалом нужно было всем этим заниматься ещё с середины прошлой недели. Сейчас время упущено, и обвинять во всём только администрацию Хабаровского края, требуя от неё разом остановить все митинги, всё равно что равняться на один известный анекдот: „Полковник, остановите поезд“ — „Поезд, стой: раз, два!“».
В деле Фургала на суд общественности до сих пор не вынесены серьёзные документы, полностью доказывающие вину губернатора.
Все видели его арест, но дальше не последовало никакой информационной кампании, никакого разъяснения, кроме сообщений, что чиновника обвиняют в преступлениях 2004−2005 годов. Естественно, что начали возникать настроения, что, дескать, Москва решает проблемы в регионах, абсолютно не считаясь с мнением населения.
Надо признать, что в последнее время действия федерального центра в регионах стали вызывать протестные действия. Здесь можно вспомнить назначение в Элисте «сити-менеджера» (Дмитрия Трапезникова), можно привести пример с попыткой объединить Ненецкий автономный округ и Архангельскую область. Проблемы можно было решить рационально, но информационная политика в итоге привела к обратному, в последнем случае центр был вынужден пойти на попятную. Хотя ликвидация «матрёшечного региона» была здравой и могла закончиться по-другому, будь она нормально подана и сопровождена уважительным отношением к региону, беседами с региональными элитами, с местным населением.
Те же проблемы можно увидеть и в деле с губернатором Хабаровского края. Сегодняшняя напряжённость в Хабаровском крае, когда на улицы городов уже несколько дней выходят люди с требованиями отпустить Фургала из столичного следственного изолятора и вернуть его на Дальний Восток, возникла не только по причине действий местного админресурса.
Говорить о том, что исключительно профургаловская администрация, оставшаяся в регионе после ареста губернатора, является организатором протестов в Хабаровске, наверное, нельзя. Конечно же, местные чиновники поддерживают своего шефа, надеясь на то, что в перспективе обвинения в отношении него будут переквалифицированы. Но это ещё и протест, который идёт от населения. Только по указке, но с бессмысленной повесткой дня — никто на улицы не выйдет. Какой бы ни был админресурс, собрать людей на площади не так-то просто, люди должны хотеть туда выйти. И надо признать, что, к сожалению, местное население недовольно политикой, проводимой центром в регионе.
Надо по-другому относиться к регионам: внимательно, уважительно, с большей ответственностью.
Ранее опубликовано на: https://eadaily.com/ru/news/2020/07/13/v-dele-furgala-moskva-deystvuet-s-opozdaniem-politolog