Эволюция фейк-ньюс: технология скриншотов
Практически все регионы России рискуют столкнуться с систематическими фейк-кампаниями на предстоящих выборах. Авторы фейков применяют все новые технологии вбросов, проявляют фантазию в расчете подорвать авторитет власти в глазах населения, сделать заведомо негативным восприятие любых ее инициатив. Повышение медиграмотности россиян – один из залогов успешного противостояния инфодемии, от которой сегодня никто не застрахован.
На примере ситуации в Хабаровском крае мы видим, как разжигается фейк-кампания за год до выборов: методично, день за днем, будоража целый регион, запуская подобные технологии в соседних субъектах, указывает президент Фонда защиты национальных ценностей, первый зампредседателя комиссии по развитию информационного сообщества ОП РФ, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич.
Хабаровский кейс – еще один важный урок для всех нас. Мы привыкли к тому, что за месяц-два до даты выборов начинаются вбросы в тех регионах, где эти выборы проводятся. Сегодня, за полтора месяца до единого дня голосования, следует ожидать всплеска различных вбросов по регионам страны, прежде всего, там, где будет избираться высшее должностное лицо субъекта.
Скорее всего, фейки будут носить не электоральный характер, сколько будут направлены просто на дестабилизацию политической обстановки, на понижение явки. Например, в Татарстане, где позиции Рустама Минниханов сильны, появляются фейки о каких-то «насильниках-трансвеститах», маньяках, операциях без наркоза для бабушек – то есть разные страшилки, основная цель которых негативно настроить людей по отношению к власти.
В хабаровском случае мы видим, что можно разжигать фейк-кампанию за год до выборов: методично, день за днем, будоража целый регион, запуская подобные технологии в соседних субъектах. Новинка этого сезона – создание целого ряда фейковых аккаунтов от лица руководителя региона, и пока неизвестно, что этому противопоставить. Потому что люди распространяют не ссылки на фейковые новости, а скриншоты этих новостей, и человек вообще оказывается не в состоянии провести фактчекинг.
Например, в Хабаровске распространяется картинка якобы с сайта «Известий», на которой размещена фотография актера Панина с надписью «назначен новый вице-губернатор края», и люди начинают с яростью друг другу это рассылать. Затем с фейкового аккаунта главы региона появляются сообщения о принятии ряда, мягко говоря, непопулярных решений. Когда рано или поздно люди понимают, что все это фейки, реакция обычного человека предсказуема: дыма без огня не бывает, наверняка что-нибудь «плохое» для нас они все равно придумают. На выходе остается крайне негативное восприятие власти и любых ее решений.
Общественная палата России добилась по линии Роскомнадзора важных подвижек в отношении СМИ-иностранных агентов, тогда как с точки зрения медиаграмотности нам еще предстоит запустить несколько образовательных проектов высокого уровня, потому что сегодня никто в нашей стране не защищен от фейков и вбросов, особенно попадая под влияние технологии скриншотов.