Фальсификации и видеорегистраторы
По сообщению ряда СМИ, российская оппозиция планирует применить во время выборов этого года технологию, обкатанную в Белоруссии, приведя своих сторонников на избирательные участки только 13 сентября – в последний день голосования. Предполагается, что подобная технология позволит выявить возможные фальсификации. Пока с призывом приходить на участки только в основной день голосования выступила только КПРФ. В ответ на претензии оппозиции председатель ЦИК РФ Элла попросила региональные избиркомы оснастить видеорегистраторами все помещения, в которых будут храниться бюллетени на выборах в сентябре.
Политконсультант, партнер Консалтингового бюро Т&М, эксперт Центра ПРИСП Антон Тимченко сомневается в эффективности тактики оппозиции, призывающей голосовать своих сторонников именно 13 сентября.
Ключевым фактором устойчивости любого политического режима является вопрос его легитимности, т.е. степень принятия гражданами власти и тех процедур, при помощи которых она сформирована.
В периоды транзита и высоких протестных настроений «дилемма легитимности» может выступить в роли спички, поднесённой к пороховой бочке – из актуальных примеров: ситуации в Хабаровске и Белоруссии.
Вот почему в текущий момент критически значимым является доверие к новым электоральным процедурам и, как следствие их применения, итогам сентябрьского голосования. Власть (по крайней мере, федеральная) это понимает как никто другой, поэтому в «кремлёвских кабинетах» меньше всего заинтересованы в фальсификациях и связанных с ними скандалах: в конце концов, пример соседней страны, рост протестных настроений в регионах и перспективы «проседания» экономики – далеко не лучший фон для сомнительных «электоральных креативов».
Именно этим и обусловлена инициатива председателя ЦИК России Эллы Памфиловой оснастить видеорегистраторами все помещения, в которых будут храниться избирательные бюллетени. Цель – исключить не только возможность реальных злоупотреблений, но даже возможность спекуляций на эту тему, что в эпоху постправды не менее значимо.
Впрочем, как бы ни был федеральный центр настроен на обеспечение максимальной чистоты и корректности новых электоральных механизмов (в частности, новой инкарнации досрочного голосования), стоящий перед региональными администрациями соблазн «скорректировать результат» и «улучшить ки-пи-ай» слишком велик.
Выбранную оппозицией тактику призывать голосовать своих сторонников именно 13 сентября назвать эффективной можно условно. Скорее, это в чём-то вынужденная мера, в чём-то слепое подражание, не учитывающие множества деталей. В конце концов, помимо досрочного есть еще такие «не типичные» формы голосования как «надомное», «мобильный избиратель», цифровые избирательные участки, а в отдельных регионах и дистанционное электронное голосование.
Так что, для «защиты результата» избирательным штабам следует не столько мобилизовать свой электорат голосовать в конкретный день (кому-то ведь действительно удобно проголосовать не в воскресенье), а сконцентрироваться на обеспечении тотального квалифицированного наблюдения. Безусловно, это требует существенных организационных и финансовых издержек, но едва ли стоит экономить в кампанию, которая является стартовым этапом большого электорального цикла.