Арктическая урбанистика: снег, лёд, свет и ГОСТ
Государственная комиссия по вопросам развития Арктики выступила с инициативой обратить внимание на необходимость разработки стандартов развития арктических городов в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». К работе над стандартами будут привлечены представители ведомств регионов со сложными климатическими условиями, государственных корпораций, чьи предприятия расположены в арктических зонах, специалисты в сфере урбанистики, городского планирования и дизайна. При подготовке решений будет учитываться международный опыт. Первое заседание рабочей группы состоится в ближайшее время.
Политолог, заместитель директора Центра ПРИСП, руководитель проектов в АЗРФ Валерий Прохоров уверен, что комфортная городская среда должна создавать хорошее настроение.
Арктическая урбанистика формируется как одно из специальных направлений "большой" урбанистики. Есть несколько особенностей технических, климатических и демографических, которые формируют уникальные для полярных городов подходы к формированию городской среды. Несколько примеров.
Долгая зима. Это значит, снег и лёд должны быть естественным элементом архитектуры, а не помехой, от которой надо любым способом избавиться. Модный в сталинские времена "тропический" декор в виде ротонд, немым укором напоминающих о существовании южных курортов, фонари-пальмы или ограждения-колоннады, которые регулярно задевают и портят расчищающие проходы снегоуборочные машины - всё это не очень подходит арктическим городам.
Освещение. Когда города освещались лампами накаливания, и электричество яростно экономили, особенно на севере, где оно стоило недёшево, было не до жиру - целью уличного освещения было не дать прохожему заблудиться. Сейчас освещение светодиодное, и оно должно стать важным элементом городской среды, создающим настроение.
Тротуары, поребрики и пешеходные зоны должны проектироваться таким образом, чтобы чистка снега зимой не вызывала необходимости ремонтировать их каждое лето из-за обилия выступающих за габарит сугроба частей.
Это лишь малая часть того, что можно отнести к понятию "арктическая урбанистика". Но она важна, потому что она формирует определённое самоощущение жителей этих городов и создаёт настроение. А это очень важно.
То, что власть озаботилась темой комфорта арктической городской среды и решила разработать определенные стандарты для её формирования - это очень правильно. Обнадёживает мысль, которую высказал специальный представитель «Росатома» по вопросам развития Арктики, зампред Госкомиссии по вопросам развития Арктики Владимир Панов:
«Действующая программа формирования комфортной городской среды сейчас одна из самых заметных для жителей городов. Благоустраиваются парки, скверы, дворовые территории, у людей появляются любимые зоны отдыха. В Арктике создать такое общественное пространство – задача другого уровня сложности и на сегодня необходимо выделение отдельного направления по решениям в сфере благоустройства Арктических городов».