Декларация заботы о языке, а в бой идти некому
Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил состав правительственной комиссии по русскому языку, ее возглавил министр просвещения Сергей Кравцов, сообщила пресс-служба правительства. В комиссию вошли заместители министров, ректоры российских вузов, ученые, преподаватели и журналисты. Комиссия планирует начать разрабатывать концепцию государственной языковой политики, заняться экспертизой правил русской орфографии и пунктуации, определять единые требования к созданию словарей, справочников и грамматик, содержащих нормы современного русского литературного языка. Важной частью работы станет вопрос повышения уровня подготовки специалистов по русскому языку.
Для сохранения русского языка надо в первую очередь сохранить преподавателей, считает учитель русского языка и литературы, кандидат филологических наук, эксперт Центра ПРИСП Ольга Ежкова.
Откуда проблема
Орфография и пунктуация у нас стабильна с 1956 года. Мы сейчас живем по своду правил, который был утвержден тогда. Здесь нужно различать две вещи: есть состояние языка и есть состояние культуры речи носителей языка. Сейчас ситуация такая, что орфографические и пунктуационные навыки необходимы, потому что большое количество наших связей и контактов перешло в виртуальный мир. Мы сейчас все чаще используем письменную речь, все наши гаджеты и мессенджеры породили потребность в письменных высказываниях. И вот тут-то начала все резче обозначаться проблема культуры речи носителей языка. По сути дела, где человек еще 20-25 лет назад пользовался письменной речью? Заявление о приеме на работу писал, а кроме этого что? Частные письма были, которые писали не так уж часто. А сейчас у нас переписка, в том числе и по деловым вопросам, в мессенджерах идет чрезвычайно активно. И человек безграмотный сразу виден. Раньше можно было проработать 15 лет, и никто не знал, что, по сути дела, вы не владеете навыками орфографии и пунктуации, а сейчас это вскрывается на раз.
А кто хранители
На уровне правительственной комиссии заниматься проблемами родной культуры, и в первую очередь языка, - это благородно, это красиво. И это всем понятная забота, которая вызывает, как минимум, уважение. А вот когда начинается уровень «земли» - школы или вуза, - вот это непрестижно уже. Еще и тяжело. Забота о русском языке, как она проявляется на уровне реалий?
В вузах на этих направлениях велись глобальные сокращения. Те вузы, которые набирали по 200-250 абитуриентов - будущих учителей русского языка и литературы, сейчас набирают 20 в лучшем случае. А финансирование вузов происходит по подушевому принципу. Следовательно, сокращается и профессорско-преподавательский состав. Наиболее активно эти процессы протекают в регионах. Уволенные кандидаты и доктора филологических наук уходят на свои нищенские пенсии, или переезжают в Москву или Петербург, где сосредоточено 44% вузов и выше шансы продолжать работу по специальности, или меняют профессию. Уходят в риелторы, например.
Так что на высшем уровне заботиться о языке приятно и благородно, в бой только идти некому.
За последние пятнадцать лет я слышу уже о третьей такой доктрине. За это время произошло огромное сокращение программ, часов преподавания русского языка в вузах и сокращение преподавателей русского языка самой высокой квалификации. Мы рассказываем о любви к русскому языку и сокращаем количество людей, которые реально преподают этот русский язык. А потребность в преподавании не сокращается. Значит, следующий шаг какой будет? Увеличить нагрузку на оставшихся, и под этот барабанный бой, под доктрины о сохранении русского языка мы фактически выматываем последние силы у оставшихся в живых бойцов.
Во время объявленной второй доктрины в 2008 году, был как раз год русского языка, и тогда мы ожидали, что вот сейчас нашей профессии будет уделено огромное внимание. Внимание уделили: я видела, как увольняли моих коллег, чтобы сократить ставки в вузе и достичь необходимых для аттестации показателей по соотношению «студенты – преподаватели» …
Так что, если заботиться о русском языке, надо в первую очередь беречь людей, которые преподают русский язык и реально заботятся о его сохранении.