Президент Фонда защиты национальных ценностей, первый зампредседателя комиссии по развитию информационного сообщества ОП РФ, эксперт Центра ПРИСП
03.12.2020

Защита избирательной системы – вопрос нацбезопасности

 

Представители «Демократической альтернативы» в Татарстане требуют приостановить действие ЦИК России и комиссий на уровне регионов, в том числе, территориальных подразделений «в связи с их функциональной недееспособностью». Резолюцию авторы направили в Госдуму, а также в ЦИК России для сведения. Также представители движения считают необходимым «изменить барьер регистрации кандидатов, предусмотрев регистрацию как сбором подписей не более 1000 подписей за кандидата в Госдуму, так и денежным залогом – не более 1 000 000 рублей (для кандидатов в Госдуму)».

Эта резолюция – классический пример работы иноагентов, считает президент Фонда защиты национальных ценностей, первый зампредседателя комиссии по развитию информационного сообщества ОП РФ, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич.

Я сегодня выступал в Госдуме на заседании Комитета по безопасности, который возглавляет Василий Пискарев, он же возглавляет комиссию по вмешательству во внутренние дела России. И мы снова обсуждали работу иноагентов. Я как раз говорил о той слаженной системе взаимодействия, которая существует у НКО – иностранных агентов со СМИ-иноагентами. И на примере истории в Татарстане, все это и видно. То есть, некая виртуальная общественная организация делает яркое и, честно говоря, дурацкое заявление, но его тут же подхватывают отдельные СМИ, которые, в свою очередь, начинают цитировать уже СМИ-иноагенты, потом включается иностранная пресса. «Вот, смотрите, сенсация! Демократы в Татарстане требуют открытых выборов». Так это и работает. И мы видим, что от разного рода подобных фейков у нас никто не защищен, потому что любой человек может создать виртуальную организацию с красивым названием и делать страстные заявления. И если будет сформулирована задача, будет определенный внешний политзаказ, то это схватят и потащат.

При этом отрицать существование реальных проблем как минимум глупо. Требуется трансформация и избирательной системы, и политической. Такой запрос есть в обществе. Я, в частности, как человек, который руководит в Общественной палате РФ рабочей группой по развитию дистанционного электронного голосования, считаю, что это важный шаг. Мы просто медленно в этом направлении движемся. Казалось бы, кто мешал не половину подписей собирать в электронном виде, а все? Дав выбор человеку или партии: хотите собирайте любую часть из этих подписей или все сто процентов традиционным способом, хотите все сто процентов - электронным. И тогда сомневающиеся увидели бы, что идет движение в сторону цифровизации всех электоральных процессов.

Правда в том, что избирательная система и как вся политическая (публичная) нуждается в глобальной трансформации, а не просто в тюнинге. Подобные атаки будут только усиливаться и делегитимизировать любой результат ЕДГ- 2021, каким бы он ни был. И этот вопрос из «красоты момента» переходит в разряд нацбезопасности, что было продемонстрировано выборами в США. А значит, нам надо свои результаты защищать. И помимо информационной профилактики и законодательных решений, мы должны, в том числе, начинать реформировать систему под современные вызовы, используя весь спектр цифровых решений, которые давно напрашиваются.

nablyudateli

 
Партнеры
politgen-min-6 Защита избирательной системы – вопрос нацбезопасности
banner-cik-min Защита избирательной системы – вопрос нацбезопасности
banner-rfsv-min Защита избирательной системы – вопрос нацбезопасности
expert-min-2 Защита избирательной системы – вопрос нацбезопасности
partners 6
eac_NW-min Защита избирательной системы – вопрос нацбезопасности
insomar-min-3 Защита избирательной системы – вопрос нацбезопасности
indexlc-logo-min Защита избирательной системы – вопрос нацбезопасности
rapc-banner Защита избирательной системы – вопрос нацбезопасности