Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, эксперт Центра ПРИСП
25.12.2020

Комков: «Двунадесять языков» современной политики

 

Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, эксперт Центра ПРИСП Константин Комков присоединился к дискуссии о состоянии современного политического языка.

Как ранее отметил политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Григорий Казанков, трактовка многих базовых понятий в политическом лексиконе современной России кардинально отличалась от общепринятых подходов. Глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев обратил внимание на то, что либералами в РФ зачастую именуют политических радикалов, а термин «консерваторы» используют для обозначения откровенных реакционеров. По мнению политолога, эксперт Центра ПРИСП Алексея Сахнина, причины искажения политического языка заключаются не в ошибках заимствования, а в трансформации самой реальности, которую он призван отображать.

Политический язык не только стремительно обновляется на постоянной основе, но и становится все более дифференцированным. Фактически вместо единой языковой системы возникает множество моделей, каждая из которых предназначена для определенной аудитории.

Учитывая оперативность смены установок и появления новых лексических конструкций и понятий, создания речевых языков, скорость обновления политического языка (или скорее словаря политических терминов) достигла невероятного уровня. Например, лет 10 назад в лексиконе профильных специалистов почти не использовался столь популярный сейчас термин «технократ». Язык начал формироваться в качестве инструмента воздействия на относительно узкую целевую аудиторию. Цикл жизни политических терминов зачастую составляет около двух – трех месяцев: понятие либо приживается, либо на смену ему приходит новая дефиниция. Базовые понятия становятся более дифференцированными. Если ранее политологи, журналисты, политконсультанты, публицисты трактовали одни и те же термины в целом единообразно, то сейчас их интерпретация все больше приобретает узконаправленный характер.

При этом для нового поколения, приходящего во все профессии, связанные с политикой, этот процесс проходит сравнительно безболезненно, поскольку все традиции сменяются намного быстрее.

Таким образом, обновление политического языка происходит все быстрее, а группы, для которых вырабатываются очередные его редакции, становятся более узкими. Вероятно, в скором будущем, условно, политологи севера и востока России перестанут понимать своих коллег из западных регионов. Складывается ощущение, что мы близки к этому.

knigi biblioteka

 

 
Партнеры
politgen-min-6 Комков: «Двунадесять языков» современной политики
banner-cik-min Комков: «Двунадесять языков» современной политики
banner-rfsv-min Комков: «Двунадесять языков» современной политики
expert-min-2 Комков: «Двунадесять языков» современной политики
partners 6
eac_NW-min Комков: «Двунадесять языков» современной политики
insomar-min-3 Комков: «Двунадесять языков» современной политики
indexlc-logo-min Комков: «Двунадесять языков» современной политики
rapc-banner Комков: «Двунадесять языков» современной политики