Школа и улица: Не ходи туда, там тебя ждут неприятности
Участие молодежи в акциях протеста, в том числе сторонников Алексея Навального, обеспокоило власти. По словам министра просвещения Сергея Кравцова, уже в 2022 году во всех регионах России будут набирать советников директоров школ по воспитанию и работе с детскими объединениями. Претендентам предстоит выдержать конкурс. Пилотный проект под названием «Навигаторы детства» уже запущен в 10 регионах. Его соорганизатором станет Российское движение школьников (РДШ), созданное, как утверждают, при участии администрации президента.
Борьба архаики и модерна, и однажды модерн победит
Политолог, глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев считает, что искусственно политизировать молодежь не нужно.
Попытка объединить школьников, старшеклассников в какие-то молодежные организации абсолютно искусственная. Кто-то скажет, что введение в школах института комиссаров или советников директоров по воспитанию успешно реализуется в пилотных регионах, а для кого-то это просто кормушка. Это даст обратный эффект.
Это мертворожденный проект при всем уважении к Ирине Плещеевой, которая начинала когда-то в организации «Наши» (прокремлевское молодежное объединение под руководством Василия Якименко). Кстати, сейчас многие бывшие «нашисты» — весьма оппозиционно настроенные граждане оттого, что их ожидания не были реализованы.
В конце концов, мы все, люди моего поколения были октябрятами и пионерами. Мы что, сохранили преданность делу революции? По-прежнему являемся наследниками дела Ленина? По-прежнему исповедуем нормы коммунистической морали?
Как родитель, считаю, что детям надо дать занятия по интересам. Этого достаточно. Навязчивое воспитание дети будут отторгать. Сегодня надо просто развивать сеть кружков, бесплатных или хотя бы недорогих спортивных секций. Нужно создавать молодежи условия для творческой самореализации, получения образования, развития полезных, интересных им навыков.
Молодежь интересуется политикой только тогда, когда политика сама стучится в двери. Когда возникает ощущение исторического тупика, безнадеги, бесперспективности, кастовости. Молодежь хочет плюралистическую и модернизационную систему, а ей предлагают архаику, соборность и державность. Это власть создает предпосылки для политизации молодых, а не оппозиция.
Но кто не был в молодости революционером, у того нет сердца. Это все борьба архаики и модерна. И однажды модерн может победить.
Комиссарам придется заставлять людей демонстрировать лояльность
Политолог, публицист, эксперт Центра ПРИСП Алексей Сахнин уверен, что для лояльности молодежи нет никакой реальной базы.
Идея советников-воспитателей в школах похожа на реакцию государственной бюрократической машины и огромного числа паразитов, которые вокруг нее кормятся, на протесты, связанные с Навальным и общее народное недовольство. Не думаю, что власти достигнут желаемого эффекта.
Для лояльности молодежи нет никакой реальной базы. Молодежь сталкивается не с виртуальными, а с реальными проблемами. В первую очередь, с остановкой социальной мобильности. Во вторую, с тем, что экономика не растет. Из-за этого выпускники часто не могут найти работу, сделать карьеру по специальности и им приходится выполнять черные «прекарные» работы платформенной экономики.
Это подрывает стабильность всей системы, как правильно заметил Путин в своей речи в Давосе. А это в свою очередь лишает людей мотивации эту систему защищать или оставаться ей пассивно лояльными. В таких условиях комиссарам придется заставлять людей демонстрировать лояльность системе, которая вызывает у них вопросы. Это приведет к дополнительной политизации, которая будет проявляться везде, от интернета до уличных протестов.
В советское время была мощная система: пионерская организация, октябрята, комсомол. Эта работа опиралась на социальную модель, которая оставляла людям социальную мобильность, связанную если не с политикой, то с наукой, с армией и т. д. То есть реальных поводов для недовольства было гораздо меньше. Но даже эта работа в конце советской эпохи, в 1980-е, зашла в тупик. Тот же комсомол стал символом конформизма, лицемерия. Тех немногих, кто искренне верил, оставалось все меньше, а тех, кто иронизировал над этим все больше. Нынешняя РФ генерирует социальных противоречий гораздо больше, а возможностей гораздо меньше.
Планируемая работа с молодежью, скорее всего, будет вносить только раздражение, порождать новые конфликты. Если, конечно, политический кризис не обгонит все это вялое бюрократическое шебуршание.
Материал полностью на: https://svpressa.ru/society/article/288882/