Приморским избирателям – партии на любой вкус
Подавляющее большинство партий, чьи региональные отделения зарегистрированы Главным управлением министерства юстиции РФ в Приморском крае, похоже, существуют лишь на бумаге. На деле в политической жизни края принимают участие лишь те из них, что представлены в Госдуме и Законодательном Собрании Приморья.
Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Андрей Кудисов – о том, могут ли «малые партии» стать большими, и что им для этого нужно.
Помимо четырех «тяжеловесов», заседающих в парламенте страны – «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» – приморские избиратели пять лет назад доверили право представлять их интересы «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость». И это, пожалуй, единственный в новейшей политической истории региона пример, когда представители «большой четверки» не досчитались депутатского мандата.
Приморье в этом плане ничем не отличается от России в целом. По данным Главного управления министерства юстиции РФ по Приморскому краю, на 23 декабря 2020 года в регионе зарегистрировано 31 региональное отделение политических партий. И даже поверхностное изучение этого списка, хотя и вызывает порой улыбку, в целом наводит на невеселые размышления. Например, о скудности, а порой и отсутствии собственного идейного багажа у таких «политиков», не говоря об их беспомощности воплотить в жизнь то, чего, на самом деле, практически нет.
Ведь только коммунистическую идею пытаются эксплуатировать сразу три партии. Это, собственно, КПРФ, созданная масоном Андреем Богдановым «Коммунистическая партия социальной справедливости» (КПСС), и Коммунистическая партия «Коммунисты России». Аналогичная картина наблюдается и в «зеленой» части политического спектра, где за симпатии избирателей, неравнодушных к экологическому благополучию, соперничают партии «Зеленая альтернатива» и «Российская экологическая партия «Зеленые».
Никак не получается стать полноценными игроками в региональной политике и у тех, кто пытается аппелировать к гражданскому обществу. А это сразу три партии – «Гражданская платформа», «Гражданская сила» и «Гражданская сила». И совсем неважно обстоят дела у тех политических сил, что ставят во главу угла понятие «демократия». Стараниями западных «партнеров» России оно сегодня настолько дискредитировано и размыто, что многими воспринимается едва ли не как ругательство. И это печально отражается на политических и электоральных перспективах приморских региональных отделений «Демократической партии России» и «Партии прямой демократии».
Есть и более экзотичные политические изыски. К примеру, было бы интересно узнать, чем занимается региональное отделение партии «Добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров». Согласитесь, название обязывающее. Но ни кандидатов от этой структуры, ни даже ее названия в избирательных бюллетенях как-то не наблюдается. Значит ли это, что никто не занимается защитой поименованных в названии партии категорий граждан и ценностей? Разумеется, нет. Это означает лишь то, что у создателей этого общественного объединения, как и у его представителей на местах, кроме названия с претензией на пафос нет ничего, что могло бы заинтересовать избирателей.
Чтобы «малая партия» могла стать большой, системообразующей, она должна предложить гражданам некую идею, способную захватить умы, объединить ради ее воплощения в жизнь большое число людей и подконтрольных им разноплановых ресурсов. В партии должны быть яркие, харизматичные лидеры, умеющие говорить на одном языке с любой аудиторией. Наконец, сама идея должна быть проста, ясна для понимания и привлекательна, что для академика, что для разнорабочего. Если хотите, она должна обладать потенциалом для того, чтобы стать верой. Но пока таких идей на горизонте не видно. Наше современное общество пребывает в глубоком идеологическом кризисе. И это плохая новость что для больших, что для малых политических партий. Для них одинаково высок риск исчезнуть. Просто с одними это случится раньше, с другими – позже.
Материал полностью на: https://vostokmedia.com/article/general/11-02-2021/politicheskiy-klimat-primorya-ne-podhodit-malym-partiyam