Курильские острова: двойная риторика японских властей
Япония планирует проводить «настойчивые» переговоры по Курилам. Такое заявление сделал генеральный секретарь японского правительства Кацунобу Като. Он напомнил, что в сентябре прошлого года бывший премьер Японии в ходе телефонных переговоров с российским президентом подтвердил готовность ускорить переговоры о мире на основе совместной декларации от 1956 года.
По поводу сделанного заявления можно ограничиться достаточно избитой фразой - «впрочем, ничего нового», считает политтехнолог, эксперт АПЭК, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский.
Генеральный секретарь японского кабмина заявил о том, что Япония придерживается выбранного курса в вопросе принадлежности Курильских островов и в вопросе мирного договора между Россией и Японией. Очевидно, что правящая партия ориентирована в первую очередь на подписание мирного договора, нежели на территориальные претензии. Вместе с тем понятно, что данное заявление сделано по следам традиционного политического фестиваля, который проходит в Японии в последнее время. Были и собрания патриотических настроенных граждан, и небольшой парад вокруг российского посольства, где собрались японские националисты.
Также стоит отметить, что переговоры по вопросу заключения мирного соглашения, которые ведутся на сегодняшний день между двумя странами, нуждаются в определении формулировок. Сейчас речь идет о необходимости совместной экономической деятельности на островах Курильской гряды, чтобы бизнесмены с обеих сторон вкладывали средства и предоставляли рабочие места. Это достаточно открытые документы о социально-экономическом развитии. Во многих из них говорится об определенном этапе по передачи островов, что, конечно же, не соответствует действительности. Почитайте Конституцию Российской Федерации, где закреплена отдельным положением неотчуждаемость территории нашей страны. И это, на мой взгляд, нуждается в дополнительном разъяснении руководству Японии.
Вместе с тем, генеральный секретарь Като должен понимать, как человек, который ранее возглавлял социальный блок в правительстве Японии, что в стране сейчас большое количество важных внутренних политических задач. Среди них преодоление последствий коронакризиса, приобретение на международной арене большей политической субъектности за счет пересмотра, к примеру, каких-либо торговых соглашений. Именно без этого дальнейший экономический рост и даже экспансия высокотехнологического японского бизнеса будет достаточно затруднены.
Насколько можно судить по заявлениям японских общественных деятелей, различным социологическим опросам, большую часть населения Японии не волнует вопрос островов. Люди на, самом деле, свыклись, за исключением определенной группы националистов, и более настроены на решение внутренних проблем. Понятно, что на сегодняшний день японское руководство практикует двойную риторику: одна для внутреннего потребления, чтобы успокоить патриотически настроенных граждан, другая – более мягкая - в сторону официальной Москвы и российского внешнеполитического ведомства. Все-таки, нужно стремиться, чтобы и свой японский народ слишком сильно не разочаровался в ожиданиях, и, чтобы на международной арене установить безусловный приоритет в заключении мирного договора без каких-либо территориальных уступок, которые невозможны, по крайней мере, с российской позиции.