Председатель Комиссии ОПРФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, зампред Общественного совета Ростуризма, эксперт Центра ПРИСП
04.03.2021

Ковидные круги: расслабляться рано

 

Директор Центра территориальных изменений и городского развития РАНХиГС, председатель Комиссии ОПРФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, зампред Общественного совета Ростуризма, эксперт Центра ПРИСП Андрей Максимов – о личном опыте в борьбе с ковидом.

Что и как делать в случае заболевания ковидом написано столько раз, что, кажется, все уже во всем разбираются. Честно сказать, я до болезни сам думал, что все тут уже понятно (и что алгоритм действий «на чёрный день» - у меня в голове). Ан нет - стоило заболеть жене и мне, как ковид-таки застал нас врасплох. И двигаясь по ступенькам от ухудшения к ухудшению - дома и в больнице - я понимал, что «втемную» с этой заразой справиться сложно. Даже при поддержке врачей. И понимал, что все эти ковидные круги мы все равно проходили «втемную». Поэтому, выйдя из больницы хочу базовые вещи четко зафиксировать в 10 пунктах. И хотя во многом речь идет о личном опыте, я ни в коем случае не опираюсь только на него - напротив, стараюсь обобщить все, что за год (но особенно за время своей болезни) прочитал, изучил, узнал из расспросов переболевших, обсуждений со многими врачами. Надеюсь, кому-то это обязательно поможет.

Об эпидемии

Расслабляться рано. Больницы Москвы (и других регионов) заполнены, много людей в тяжёлом состоянии. На мой взгляд, пока довольно резкий спад фиксируемой заболеваемости (по сравнению с декабрьским пиком - в 2,5 раза по России и в 6-7 раз по Москве) обусловлен скорее ситуативными, нежели фундаментальными причинами. Масштаб вакцинации в стране (4-5 миллионов доз) вряд ли пока мог повлиять на заболеваемость кардинально. Антитела после болезни у многих людей держатся всего по 2-3 месяца. И хотя эксперты говорят о сохранении некоторой защиты от ковида у переболевших и после «антител», достаточное количество людей, например, среди медиков болели по второму-третьему разу. То есть, говорить о формировании «стадного иммунитета» тоже преждевременно. А значит причины спада другие.

Графики заболеваемости по разным странам показывают, что после всплеска обычно идет спад, как сезонный (любой вирус зависит от климата), так и просто календарный (через несколько месяцев всплеска определённое число людей, переболев имеет антитела, отчего дальнейшее распространение вируса притормаживается). Многое говорит о том, что мы в феврале находились вот в этой фазе. Два месяца стабильной морозной погоды — это, конечно, не летнее солнечное тепло - но наш иммунитет зиму все равно воспринимает лучше, чем весенне-осеннюю распутицу. Ну и переболели осенью и в начале зимы очень многие, в том числе «незафиксированно» - в новогодние праздники. Но срок антител, напомню, ограничен. А значит завершения эпидемии от грядущего марта-апреля ждать не приходится. Москва, кстати, за неделю уже демонстрирует почти двухкратный рост заболеваемости. И ещё один важный момент - официальное количество заболевших - это и функция от объёма тестирования. А что происходит, когда люди видят многократный спад заболеваний? Правильно, успокаиваются, и на тесты больше не идут. Во всяком случае, стоя 1,5 часа на улице за ПЦРом в Гемотесте, я этих очередей в конце января не видел близко. Вот и получаем: меньше тестов - меньше больных. Успокоение, а то и катарсис. А успокаиваться не стоит...

О рисках заражения

Не спрашивайте у заболевшего ковидом, где он заразился - ответа на этот вопрос чаще всего ему неизвестен. В некотором смысле, заражение - это такая «рулетка». Я вот, например, вел в прошлом году чрезвычайно активный образ жизни - контактировал с массой людей (в том числе, с десятками - как потом выяснялось - зараженных коронавирусом на момент общения). И не заболел. Можно воздать заслуги масочному режиму - но я встречался с заболевшими и за обедом, и на мероприятиях, где проводилось сплошное тестирование на ковид, и маски люди не носили (а потом некоторые оказывались заболевшими). А заболел я, сев в январе в преддверии вакцины работать «на дистанционку». И заразился дома от жены. Где она подхватила ковид - неизвестно. Но, возможно, посещая с ребёнком поликлинику. Медицинские учреждения остаются зоной повышенного риска. В том числе потому, что вирусная нагрузка в них может быть высокой. А заражение, как известно, больше всего зависит от двух факторов - вирусной нагрузки (ее, кстати, как раз и снижают маски) и состояния собственного иммунитета. В этом смысле любые народные средства повышения иммунитета идут в плюс к карме-защите - море, спорт, баня, чеснок, имбирь, лимон). И практически все врачи рекомендуют профилактически принимать витамины. Особенно витамин D (профилактическая доза - 4 капли Аквадетрима в день). Остальные витамины, в принципе, можно получить и через пищу, а вот витамина D (это, по сути, энергия солнца) в большинстве регионов России явно недостаточно - поэтому лучше принимать капли, что снижает чувствительность к вирусу. Хотя более-менее защитить от ковида может только вакцина, как бы мы к ней не относились. Все остальные меры предосторожности - от «рулетки» не спасают, даже если «математическую» вероятность заражения они снижают.

О тяжести болезни

Не секрет, что на эту тему сломано немало копий. В начале пандемии сторонники версий «ковид, как грипп» и «ковид, как чума» спорили беспробудно. Никто, кажется, не победил - но многие по факту пришли к какой-то усредненной позиции. Если корректно пытаться ответить на вопрос, тяжёлая болезнь или не очень - правильнее сказать: болезнь рисковая и непредсказуемая. Ее тяжесть у разных людей - это та же «рулетка», что и с рисками заболеть (только если вы устойчивы к заражению - это не значит, что, заболев вы перенесете болезнь легко).

Совершенно неправильно оценивать ее по респираторным факторам - кашлю, горловым болям и даже температуре. Это «вершина айсберга», которой часто просто нет. У меня вот, например, за месяц ковид-пневмонии первые пару дней проявлялось совсем легкое подкашливание (с приемом лекарств сразу ушло), в то время как температуры практически не было. Уже начавшимся воспалением - на пике, правда, была не сбиваемая температура около 39, ну а на позднейшем этапе вдруг появился насморк. Все. У супруги, напротив, кашель остается и после месяца болезни. Но не в этом дело. Ковид, по сути, болезнь не респираторная, а сосудистая и иммунная.

Главный ее риск - в неадекватной реакции именно иммунной системы организма. Сталкиваясь с незнакомой инфекцией, организм начинает вырабатывать избыточный иммунный ответ, клетки которого вместо уничтожения инфекции, начинают поражать органы и ткани самого человека. Иногда иммунитет «сходит с ума», когда количество вырабатываемых цитокинов/интерлекинов-6 (этих самых клеток иммунного ответа) растет в десятки, сотни, тысячи раз за несколько дней - этот процесс, называемый цитокиновым штормом, несет риски для жизни. Цитокиновый шторм по-разному проявляется в разных болезнях, самый известная его разновидность - сепсис. Без быстрого введения в больнице дорогих лекарств (а они есть) шторм при ковиде может привести к полиорганной недостаточности - отказу всех органов или 100-процентному поражению лёгких.

Собственно, вирусная пневмония - это стандартный риск ковида - о ней чуть позже.

А ещё один ключевой риск, с которым борются в первую очередь, - это риск образования тромбов в сосудах (что тоже проекция гипериммунного ответа). Для ковида характерно сгущение крови и образование микротромбов в малых сосудах самых разных органов - лёгких, сердце, почках, печени... Отсюда и отказы этих самых органов. При этом респираторных проявлений Covid-19 может не иметь никаких, но при этом выводить из строя важные функции и органы человека. Есть информация, что даже подростки в спортшколах, переболевшие бессимптомно и имеющие антитела, часто не проходят медкомиссию по сердцу и другим причинам. А у людей в возрасте все сложнее. В общем, не сравнивайте ковид ни с гриппом (это вообще другой тип болезни), ни с чумой (слава Богу, у Covid-19 фиксируемая летальность пока в пределах 1-3 процентов). А старайтесь уберечься от тяжёлого ковида, учитывая именно его особенности.

 

korona virus

 
Партнеры
politgen-min-6 Ковидные круги: расслабляться рано
banner-cik-min Ковидные круги: расслабляться рано
banner-rfsv-min Ковидные круги: расслабляться рано
expert-min-2 Ковидные круги: расслабляться рано
partners 6
eac_NW-min Ковидные круги: расслабляться рано
insomar-min-3 Ковидные круги: расслабляться рано
indexlc-logo-min Ковидные круги: расслабляться рано
rapc-banner Ковидные круги: расслабляться рано