Как простимулировать демократию
Новая американская администрация не будет продвигать демократию силой, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен. «Мы не будем продвигать ее через дорогостоящие военные операции или свержение авторитарных режимов силой», — сказал он. По его словам, такую тактику в прошлом уже пробовали, однако желаемых результатов это не принесло. Наоборот, продвижение демократии получило дурную славу, поэтому теперь Вашингтон намерен «делать это иначе». Если верить Блинкену, то делать это США планируют, используя «силу собственного примера».
«Мы будем подталкивать других к проведению ключевых реформ, отмене плохих законов, борьбе с коррупцией, прекращению несправедливой практики действий», — уверяет госсекретарь. В общем, в Вашингтоне намерены «стимулировать демократическое поведение».
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев напоминает, что необходимо «фильтровать» публичную риторику и реальную внешнеполитическую политику администрации Байдена.
Энтони Блинкен — бывший специальный помощник президента Клинтона, курировавший, в том числе, вопросы, связанные с урегулированием конфликтов в бывшей Югославии. В 2003 г. он выступил в поддержку вторжения войск США в Ирак. В 2009 г. Блинкен, вопреки позиции своего патрона Байдена, активно продвигал идею участия Соединенных Штатов в военной операции против властей Ливии. В 2018 г. он открыто поддержал решение Трампа о ракетных ударах по войскам Асада. Когда человек с такой биографией заявляет о приверженности мирному пути разрешения конфликтов, его противникам можно лишь посоветовать закупать спички, бензин, патроны и тушенку. Вполне очевидно, что публичная риторика нового госсекретаря не имеет никакого отношения к реальной внешнеполитической программе администрации Байдена.
Говоря об отказе от насильственного насаждения демократии, Блинкен, вероятнее всего, имел ввиду методы администрации Буша-младшего. Т.е. Байден не будет организовывать прямые военные операции по свержению политических режимов в других государствах: это безумно дорого и чревато серьезными имиджевыми убытками. Не случайно новым главой Пентагона стал бывший командующий американским контингентом в Ираке Ллойд Остин: этот человек хорошо помнит о том, чем могут обернуться планы организовать «маленькую победоносную войну».
Возвращение в большую политику Дениса Макдоноу, Эврил Хэйнс и Саманты Пауэр (архитекторов внешнеполитической стратегии Барака Обамы) указывает на то, что Соединенные Штаты будут раздавать своим врагам оплеухи чужими руками, либо «дрессировать» противников в духе «теории подталкивания». Любопытно отметить, что одним из ее разработчиков является другой близкий соратник Обамы — Касс Санстейн, супруг Саманты Пауэр и консультант компании Facebook.
США всегда вмешивались, вмешиваются и будут вмешиваться во внутреннюю жизнь других стран, если того требуют их стратегические интересы. В этом плане американцы абсолютно прагматичны. При необходимости Вашингтон сотрудничал и с «красными кхмерами», и с ячейками «Аль-Каиды»*( * «Аль-Каида» решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года было признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена) в Йемене, и с латиноамериканскими наркокартелями. Про тайные поставки оружия Ирану в обход собственных санкций и вовсе не стоит вспоминать.
Россия, конечно, не столь интересна для руководства США, как, например, Китай, однако при Байдене текущий конфликт между Москвой и Вашингтоном наверняка не будет заморожен или урегулирован на компромиссной основе. Вероятнее всего, новый президент США создаст еще немало проблем для «партнеров» из Москвы, причем ему в этом будут активно помогать Турция, Украина, а также немалая часть истеблишмента государств ЕС и Ближнего Востока.
Материал полностью на: https://svpressa.ru/world/article/291592/