Профессия политолога: как отделить шум от сигналов
В Конгресс-центре Центра международной торговли состоялась торжественная церемония награждения победителей «Конкурса политологов». В течение четырех дней участники проходили очные оценочные испытания под пристальным наблюдением экспертов, по итогам которых были отобраны лучшие из лучших.
Политолог, эксперт Центра ПРИСП, финалист «Конкурса политологов» Денис Ширяев делится личными впечатления от прошедших испытаний.
В Москве завершился всероссийский проект «Конкурс политологов», целью которого был поиск и отбор перспективных политологов. В первом конкурсе изъявило желание принять участие больше восьми тысяч граждан, из которых в очный полуфинал прошли 277 участников. В итоге из 118 финалистов победителями стали 33 участника.
Запрос на профессиональных политологов, на мой взгляд, связан с тем, что наше общество устало от пропагандистов. Необходимо объяснять обычным людям, к примеру, с какой целью были инициированы процессы, связанные с внесением поправок в Конституцию в 2020 году, и почему это хорошо для страны и для ее граждан. Как общественно-политические события в стране и в мире могут повлиять на будущее конкретного человека. Отсюда и повышенное внимание к тем, кто готов публично анализировать эти события с точки зрения реальной жизни, а не голословно кричать о «космических кораблях, которые бороздят Большой театр».
Являясь финалистом конкурса, хотел бы отметить следующие аспекты.
Организация проведения конкурса прошла на очень высоком уровне. Организаторы своим примером показали, как нужно выстраивать работу: разрабатывать программу, взаимодействовать с участниками, внимательно относиться к деталям, укладываться в четкие временные рамки и реализовывать проекты в целом (конкурс – это тоже проект).
Что касается самого конкурса, то нельзя сводить его цель лишь к поиску и отбору перспективных политологов. Конкурс решал более широкие задачи, а именно вопросы формирования среди его участников культуры уважения к профессии, которая отличается от бытовой кухонной аналитики. Среди гостей и наставников сильнейшие представители отрасли учили анализировать и предвидеть ситуации на два-три шага вперед, понимать ценность командной работы, уметь слышать окружающих и отделять шумы от серьезных, требующих внимание сигналов.
Формирование среди конкурсантов целостного мировоззрения о политологии, о стандартах профессии, на мой взгляд, более точная цель конкурса. Все участники очного этапа обладали определенными компетенциями и лидерскими качествами, однако конкурс помог увидеть, что одних компетенций мало, необходима культурная составляющая, которая в том числе учит нахождению общего языка с теми, кто думает иначе.