Северному Кавказу нужны кемпинги и экофермы
Развитие туризма на Северном Кавказе сдерживает недостаток мест размещения, сообщается на официальном сайте министерства экономического развития России. Перспективы отрасли в СКФО обсуждались на совещании в правительстве страны перед майскими праздниками. В министерстве надеются, что ситуацию изменят комплексные планы развития территорий и модернизация объектов за счёт частных инвестиций. Сейчас на КМВ работают 119 санаторно-курортных организаций, рассчитанные на одновременное пребывание более 31,8 тыс. человек. Совещание проходило под председательством вице-премьера Юрия Трутнева, который поручил правительствам КБР, КЧР и Ставрополья проанализировать состояние номерных фондов и лечебных учреждений на Кавказских Минеральных Водах.
Политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин считает, что Северному Кавказу надо ориентироваться на скандинавский опыт.
«На лето в Домбае или в Архызе уже сложно найти свободные номера», - заявил глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов в интервью «Вестям». Тем самым он фактически подтвердил выводы, сделанные на совещании в правительстве по развитию туризма на Северном Кавказе: вице-премьер Юрий Трутнев был вынужден констатировать, что номерного фонда на курортах регионе не хватает.
Давайте разберем заявление Темрезова. Десять лет назад в Архызе (Нижний Архыз и поселок Романтик) было 1,5 тысячи мест размещения, а сейчас - 7 тысяч. При этом за прошлый год в республику приехало 1540 тысяч туристов, и рост был 20%-ный. Аналогичные темпы ожидаются и в нынешнем году. Естественно, при таком росте говорить о соразмерном предложении коллективных мест размещения не приходится.
В следующем году границы, надеюсь, уже откроются, и внутренний турпоток немного снизится. Но в любом случае качественное и количественное улучшение курортной инфраструктуры требуется. Люди, готовые ехать в Архыз, на Джилы-Су или в Домбай и жить в вагончиках и палатках, есть. Но и для них можно предусмотреть развитие инфраструктуры, как это успешно делается, скажем, в Скандинавии: это технологии nature-friendly строительства - деревянного, экологичного, органично встраиваемого в ландшафт. К сожалению, не везде в России это пока практикуется.
Думаю, для правительства было бы логичным, учитывая еще и нынешний курс на «низкоуглеродность», стимулировать не просто гигантоманские проекты по созданию огромных отелей, а именно развитие таких nature-friendly технологий. Горным курортам Кавказа, очевидно, нужны не пятизвездочные отели, а кемпинги, автокемпинги, коттеджи, глэмпинги, экофермы, ранчо. Именно их создание и нужно финансово стимулировать государству - это я, как эксперт по региональному развитию, и добавил бы ко всему сказанному на совещании с Трутневым.