Путин обозначил новый экологический курс
Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников – о выступлении Владимира Путина на Петербургском международном экономическом форуме.
Выступление Владимира Путина стало главным событием Петербургского международного экономического форума. Хотя, на мой взгляд, первая часть выступления с обозначением внутрироссийских экономических инициатив – поддержка предприятий МСП, продление льготной ипотеки - международным участникам была мало интересна. Это важная повестка, но на уровне заседания правительства или какого-то внутрикремлевского совещания с регионами. Для этого совершенно не обязательно было проводить экономический международный форум.
Несколько забавных вещей, конечно, прозвучало, если смотреть на выступление президента в контексте всего происходящего в стране. Тезис о том, что члены правительства должны непосредственно заниматься развитием регионов - это прямой ответ вице-премьеру Хуснуллину, который два месяца назад сказал, что происходящее в Еврейской автономной области - не его дело. Но опять же, это наш внутренний вопрос.
А что важно с международной точки зрения, это заявление России о новом экологическом курсе. Оно прозвучало громко и действительно для всего мира.
Речь о рынке углеводородов и попытка говорит о том, что давайте считать какая страна сколько производит выбросов, а сколько поглощает - эта тема очень важна сегодня. Хочу заметить, кроме участия в дискуссии лидеров России, Катара и Австрии, прозвучали приветствия из Бразилии и Аргентины. А это, как раз, две основные страны, которые и могут участвовать в этом рынке углеводородных единиц. Мы понимаем, где основные ресурсы: Бразилия с амазонской поймой, Аргентина, у которой все пампасы, и Россия. Есть еще Африка, но там маленькие страны, хотя и большие леса. Так что, основные игроки оказались на форуме. Формирование рынка углеводородных единиц – очень серьезная заявка, по сути, попытка полностью противопоставить нашу повестку европейской с введением углеводородного налога.
Ну и дальше. Дискуссия по поводу того, что наш газ чище американского. И если экологи хотят заниматься борьбой за сохранение окружающей среды, они, как раз, должны поддерживать наши трубопроводные проекты, потому что в них чистый газ., в отличие от американского, который добывается путем разрыва пластов и все чудовищным образом портит.
Здесь же торговля газом за национальную валюту. На высшем уровне, по-моему, впервые прозвучало такое разделение: нефть торгуется на бирже, поэтому она контролируется США, поэтому котировки в долларах, а газ – это не биржевой товар, это продукт двусторонних договоренностей. Мы его можем продавать за что угодно – за евро, юани, лиры шекели. Это тоже очень важный посыл.
То, что Себастьян Курц не поддержал идею отказа от доллара, это логично. Но если посмотреть на ситуацию в Средиземном море, то все новые проекты – месторождения «Левиафан», «Афродита» – рассчитаны на трубопроводный газ. И в случае перехода на торги в национальных валютах, средиземноморские страны становятся нашими естественными союзниками.