Базовый доход финансовой базой стать не может
В Государственной думе предлагают ввести для россиян безусловный базовый доход, размер которого составит 10 тысяч рублей. Безусловный базовый доход предполагает выплаты всем гражданам со стороны государства, при этом независимо от степени нуждаемости и без необходимости выполнения работы. Как рассчитали во фракции «Справедливая Россия», на реализацию идеи потребуется 18 трлн руб. ежегодно.
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев считает, что при нынешних ценах базовый доход не решит проблему нищеты.
По данным Минтруда, единоразовая помощь семьям с детьми в возрасте от 3 до 16 лет в период пика эпидемии коронавируса обошлась казне в 207 млрд рублей. Если представить, что это пособие (в размере 10 тысяч рублей) выплачивалось бы ежемесячно, расходы за год составили бы примерно 2,5 трлн. Семьи с детьми в возрасте до 3 лет получили за апрель-июнь 2020 г. 62,7 млрд (по 5 тысяч на семью в месяц). Исходя из этого, мы выводим, что право на трехмесячное пособие было приблизительно у 4,2 млн семей. Предположим, что им тоже выплачивают ежемесячный базовый доход. В итоге бюджет расходует на эти нужды еще приблизительно 500 млрд. В итоге лишь на поддержку семей с детьми в виде базового дохода необходимо потратить около 3 трлн рублей (или приблизительно 2,6% от объема ВВП). Технически это возможно осуществить: объем расходов бюджета на 2021 г. — 21,52 трлн руб. И это даже могло бы дать полезный эффект экономике, подстегнув потребление и сократив рост неплатежей по кредитам. Даже если эти деньги попадут в руки условному «тунеядцу», они все равно будут потрачены на оплату товаров или услуг. Или, например, с помощью их изъятия можно гасить долги «несознательных граждан» за услуги ЖКХ.
Однако нужно отдавать себе отчет, что бюджетный пирог уже поделен. И ни одна из элитных групп не намерена жертвовать своей долей. Нельзя изъять из расписанной структуры бюджета 3 трлн рублей, не развязав войну хотя бы с одним из кланов истеблишмента (либо, не уничтожив его предварительно). Для сравнения, на реализацию нацпроектов в 2021 г. выделено 2,75 млрд рублей.
Предоставление всем гражданам базового дохода в размере 10 тысяч рублей при текущем состоянии экономики невозможно. Как в силу ее объема, так и по причине того, что добиться у истеблишмента выделения даже меньшей суммы можно разве что ценой гражданской войны.
Эта инициатива призвана купировать «провластный» эффект мер, анонсированных президентом в рамках послания к Федеральному Собранию. Власть по традиции делает ставку на семьи с детьми. И это порождает новую задачу для оппозиции: привлечь на свою сторону представителей этой группы. Вполне понятно, что «Единая Россия» победит на грядущих выборах. И потому оппозиции нет смысла задумываться над реалистичностью своих обещаний: ее все равно не допустят до принятия реальных политических решений. И в этой ситуации противникам действующей власти нет смысла задумываться о шансах на воплощение в жизнь своих заявлений. Поэтому актуальные политические задачи решаются, в том числе, за счет популизма. По большому счету у оппозиционеров нет других вариантов: на одной лишь критике власти далеко не уедешь.
Базовый доход на уровне 10 тысяч рублей в принципе не может решить проблему бедности. При нынешних ценах он в лучшем случае может стать ключом к решению проблемы нищеты. Бедный россиянин при наличии другого источника доходов сможет оплачивать «коммуналку» и приобретать еду и одежду не самого высокого качества. Но не более.
На 2019 г. размер медианной зарплаты в России составлял около 26 тысяч рублей. В Южном федеральном круге, СКФО, ПФО, СФО он колеблется от 18 до 21 тысяч. По данным Росстата на 2020 г., почти 25% работающих получают ниже 2/3 медианы почасового заработка (около 17 тысяч рублей). И это только официальные данные. Средний размер страховой пенсии в России не достигает и 17 тыс. рублей. С учетом цен в магазинах и стоимости услуг ЖКХ доплата в 10 тыс. не может стать для человека шансом вырваться из объятий бедности.
Безусловный доход в 10 тыс. рублей вряд ли подтолкнет к отказу от работы существенную часть населения. Это может стать мотивацией для отказа от работы разве что для людей, для которых труд уже превратился в фактор риска в силу серьезных проблем со здоровьем. Представим себе человека, который хочет жить хотя бы в элементарном комфорте либо несущего ответственность за кого-либо (детей, пожилых родителей и т. д.). У него есть базовый доход в размере 10 тыс. рублей. 3 — 6 тыс. он отдает только за «коммуналку». На оставшиеся 4 — 7 тыс. ему предстоит жить еще месяц. Если человек уже не опустился, он так или иначе начнет искать другой источник заработка или элементарно займется натуральным хозяйством на огороде. Потому что у подавляющего большинства людей потребности лежат за пределами бюджета 100 — 200 рублей в день.
Материал полностью на: https://svpressa.ru/economy/article/300919/