Москва стала демографической «воронкой» страны
Приволжский федеральный округ несет ощутимые миграционные потери. Только из Оренбуржья за три месяца нынешнего года в поисках лучшей жизни уехали почти пять тысяч человек. Эксперты бьют тревогу: ПФО превращается в территорию, жители которой не видят очевидных перспектив.
Замедлить этот процесс могло бы формирование из городов-миллионников Поволжья и Центра полноценных агломераций, считает политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин.
Массовая миграция как в Приволжском, так и в Центральном округах связана с целым рядом причин, но наиболее очевидная среди них — это близость к Москве. За последнюю декаду мегаполис, только по официальным данным, прибавил более 1 млн постоянных жителей (это без учёта включения в границы населенных пунктов Новой Москвы). Очевидно, что это в значительной степени жители соседних регионов, уезжающие на работу в Москву. Причем речь даже идёт и о жителях крупных городов масштаба Нижнего Новгорода или Самары.
При Собянине власти города ведут крайне агрессивную транспортную политику, фактически полностью стирая границы Москвы и области (линии метро в области, МЦК). Формируется то, что называется в урбанистической практике metropolitan area. Это только ускоряет приток граждан в Большую Москву, которая окончательно превратилась не только в финансовую, но и в демографическую «воронку».
Возможно, замедлить этот процесс (но, однозначно, не обратить его вспять) могло бы формирование из городов-миллионников Поволжья и Центра полноценных агломераций, с развитой инфраструктурой, диверсифицированной экономикой. Но, как видим, этого не происходит. Нужны усилия несопоставимые нынешним - по сути, перестройка всего пространственного устройства страны.