Дагестан: потенциал для губернатора-технократа
Сергей Меликов, находясь на посту руководителя Дагестана больше полугода, запустил механизмы решения проблем, которые годами оставались без внимания, сформировал новую команду, организовал «прямую линию» с населением и создал личный аккаунт в Инстаграме для того, чтобы быть ближе к людям и услышать их объективное мнение по злободневным вопросам. Подробно о ситуации в республике и мерах по улучшению качества жизни населения он рассказал в интервью «Интерфаксу».
Политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин – о том, как развивается республика и что мешает прогрессу.
Что касается причин проблем развития Дагестана, то они несколько шире, чем выносится на обсуждение общественности. Малоземелье, да и в целом неурегулированность земельных отношений, высокий уровень преступности, коррупции и прочее — это лишь проявления того, что в регионе сложилась кланово-клиентельская система управления. Причем гражданское противостояние в республике подстегивает ряд представителей истеблишмента, которые для сохранения своих властных позиций культивируют общественные, спортивные, религиозные объединения, ЧОПы, благотворительные фонды, региональные отделения политических партий по национальному или, чаще, корпоративному принципам.
Пока не будет окончательно демонтирована подобная система управления, решить проблемы региона будет невозможно. Но, как видно, процесс этот идет крайне медленно. Скажем, падение кумыкского клана Шихсаидовых ожидалось еще при Владимире Васильеве, но произошло лишь при Меликове.
Политические вопросы в интервью, однако, он старательно обходит. Между тем, трудно не признать, что он все еще остается под существенным влиянием местных кланов, так и не реализовав полностью на практике принцип "равноудаленности". Как пример - делегирование Джамаладина Гасанова и Сайгидпаши Умаханова в Госдуму. Вместе с тем, это можно расценивать и как попытку Меликова избавиться от влиятельных конкурентов, отослав их на синекуру в Москву.
Что касается экономического развития, то приоритеты в целом Меликов расставляет, на мой взгляд, верно - это АПК, промышленность, мусоропереработка. Но в целом это лишь приметы индустриализации, в то время как пора говорить уже в целом о скачке в постиндустриальную (сервисную, информационную экономику). Это не только развитие туризма, но финтеха, IT - да целого ряда отраслей, которые могли бы стать локомотивом развития региона, но не кратко -, а среднесрочного.
Вот, как ни странно, и сосед Меликова - Кадыров - об этом уже задумывается. Это, скажем, планы построить Северо-Кавказский дата-центр, развивать блокчейн, криптофермы. Почему этого нет в Дагестане, имеющего неизмеримо больший потенциал, чем Чечня? Не факт, что все обещанное будут реализовывать в Чечне, но то, что об этом говорится - уже показатель нацеленности экономических властей региона в постиндустриальное будущее. Хотелось бы видеть этого и от Меликова, если уж он пытается позиционировать себя не просто «генерал-губернатором», а «технократом».