Армения - в объятиях американских фондов
Агентство США по международному развитию (USAID) готово выделить $5 млн на вовлечение молодёжи Армении «в продвижение демократических принципов и практик в обществе». «Цель мероприятия — вовлечь молодёжь (в возрасте от десяти до 29 лет) в продвижение демократических принципов и практик в армянском обществе посредством: первое — развития гражданских навыков и чувства гражданской ответственности у молодёжи в рамках системы формального образования; второе — создания возможностей для гражданского участия молодёжи через программы неформального образования; и третье — развития благоприятной среды для гражданского участия молодёжи», — уточняется в описании гранта.
Выделение денег сейчас неслучайно, поскольку фактически Армения является единственным военным союзником России на Кавказе, но в то же время находится в очень сложной ситуации после поражения в Карабахской войне, считает заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов.
Необходимо подчеркнуть, что USAID – департамент, который определяет данный грант – собственно и является структурой, которая занимается продвижением американских ценностей и установлением идеологического влияния на те или иные страны путем внутреннего вмешательства.
Как правило, одним из самых распространенным способов является финансирование подобного рода проектов. Хочу подчеркнуть, что это не первый проект, который финансирует USAID в Армении. Это государство уже давно и плотно находится в объятиях американских фондов, которые тратят миллионы на продвижение своих интересов. Все эти фонды, как государственные, а USAID – это государственный фонд, так и частные, например, фонды Сороса, активно работают в Армении.
Кстати, стоит вспомнить о том, что в Армении гигантское количество сотрудников в американском посольстве, несопоставимое с масштабами страны и с масштабами той деятельности, которая предполагается в рамках взаимодействия Армении и Соединенных Штатов. Чем занимаются эти люди, остается только догадываться.
Выделение денег сейчас неслучайно, поскольку фактически речь идет о том, что Армения является единственным военным союзником России на Кавказе. Но в то же время армянское общество находится в очень сложной ситуации после поражения в Карабахской войне. Здесь царит уныние, разброд и шатание. Армения находится в кризисе, в том числе в кризисе ценностном. И это, конечно, удобный случай для того, чтобы попытаться оторвать Армению от России и продвинуть американские интересы. На это будут направляться те или иные средства. Уверен, что это не последнее вливание в деятельность проамериканских армянских НКО.
Это, конечно, игра долгая. С одной стороны, верхняя возрастная категория – это люди, которые сейчас участвуют в выборах. То есть являются активными гражданами, могут выразить свою позицию, в том числе в рамках площадной политики. С другой стороны, дети, поскольку 10 лет – это дети, даже не подростки. Так вот в отношении детей это безусловно игра вдолгую. Закладывание фундамента, который очевидно будет потом подпитывать.
Россия в этой ситуации может противопоставить свою мягкую силу. Не стоит недооценивать наши возможности. Конечно, нам необходимо продвижение своих интересов, культуры, языка, традиций, общей истории, целей и ценностей. Надо активно задействовать инструменты привлечения армянской молодежи в российские вузы, создавать совместное культурное пространство. Я думаю, у России с ее интеллектуальным и инвестиционным потенциалом, с совместным прошлым с армянским народом возможностей не меньше, а даже больше. Но необходимо понимание того, что выстраивание политики в этом направлении для России представляет серьезную ценность.