Виктор Потуремский: Выборы в Хакасии - одни из самых сложных в этом сезоне
В Республике Хакасия 9 сентября 2018 года, в единый день голосования, пройдут практически все возможные выборы - губернатор региона и депутатов Верховного совета, мэра Абакана и депутатов горсовета Абакана, глав и депутатов муниципальных образований. Политолог, эксперт Центра ПРИСП Виктор Потуремский комментирует ход избирательной кампании и объясняет, почему эта кампания - одна из самых сложных в этом выборном сезоне.
- В Хакасии пройдут выборы во все возможные уровни власти. Как в таком «многообразии» выборов ориентируются местные власти, не слишком ли это сложный для них вызов?
- Четыре уровня выборов – очень серьезный экзамен для власти. Возникают проблемы, начиная от ресурсных и заканчивая технологическими и управленческими. Делать технологическую сшивку кампаний такого разного уровня — это серьезный вызов для политтехнологов и, прежде всего, для власти. Ключевая задача для любой партии и кандидатов - построить кампании так, чтобы возникал, если хотите, синергетический эффект, избежать ситуации, когда от имени одной политической силы идут противоречивые сигналы, когда партия начинает конкурировать сама с собой на выборах разного уровня.
- При этом в Хакасии сложилась достаточно сложная экономическая ситуация?
- Фактически регион находится под внешним экономическим управление со стороны Москвы, испытывает серьезные проблемы в социальной и бюджетной сфере. И надо добавить к этому общую проблему для всех сибирских регионов, связанную с предприятиями Олега Дерипаски. Для республики это очень большая проблема – в Саяногорске (где тоже, кстати, будут выборы – мэра) находится алюминиевый завод, и то, что будет с ним происходить, сильно повлияет на экономику региона и, как следствие, на выборную ситуацию.
- Сейчас, помимо негативной повестки на федеральном уровне, есть, как Вы сказали, много местных проблем. Это может серьезно отразиться на кампании? Стоит ли ожидать значительного роста протестного голосования?
- В Хакасии протестное голосование является безусловной угрозой, учитывая проблемный ряд и серьезность проблем. Важный фактор, влияющий на ход голосования - людям предлагают голосовать за губернатора, которого многие считают ответственным за негативное положение дел в республике. Опять же, планируется крайне слабое обновление депутатов на уровне региона. Тот же мэр (хотя и с хорошей поддержкой и признанием) и, скорее всего, та же команда в горсовете. Это тоже угроза. Есть неудовлетворенный запрос на обновление власти. И если оно не происходит на уровне лиц власти, то выборы должны стать площадкой, где избирателям представят новые и реальные пути решения проблем региона, города. Провозгласят новый курс.
Что касается пенсионной реформы, цен на бензин и повышения НДС — эти темы несут угрозу, безусловно, для всех выборных регионов. Насколько недовольство перейдет в открытый протест, какая ситуация сложится к сентябрю - прогнозировать сейчас сложно. Но для Хакасии, в которой есть большие проблемы в социальной сфере, эта угроза важна вдвойне.
Учитывая сложную экономическую ситуацию, а также многоуровневость выборов, я считаю, что выборный сезон в Хакасии - один из самых сложных в стране.
- Можете дать оценку тому, как проходит избирательная кампания?
Последние заявления председателя Верховного Совета Владимира Штыгашева с негативными оценками по ситуации в республике звучат особенно странно в выборный период, несут в себе непонятный сигнал для избирателей и вызывают резонный вопрос: «А чем собственно Верховный совет занимался и что делали господа депутаты весь этот период?»
- На данный момент в губернаторской кампании, помимо Зимина, принимают участие 9 кандидатов. Кто-то из них представляет реальную угрозу для фаворита гонки?
- На мой взгляд, никто. Реальную угрозу несло бы выдвижение депутата Госдумы от Красноярского края Сергея Натарова. Вот если бы это произошло, можно было бы говорить о конкурентной кампании. Но в существующих условиях такой риск, видимо, сочли ненужным, Натаров не выдвинулся. При этом, фактически, региональное отделение ЛДПР в республике Хакасии перешло под внешнее управление, которое будет осуществлять Сергей Натаров. Возможно, все это результат некоего торга, достижения каких-либо договоренностей.
Другие кандидаты присутствуют в списке для выполнения другой очень важной задачи – обеспечить дисперсию, разброс голосования, чтоб на этом фоне гарантировать процент для кандидата Зимина. Все девять остальных кандидатов создают ситуацию, когда все вместе они хуже, чем альтернатива с Зиминым. Вот эту задачу статистов они и будут выполнять.
То, что они будут статистами, подтверждается также тем, что многие кандидаты в губернаторы идут кандидатами и в законодательные органы, причем даже по одномандатным округам. Есть округа, в которых по два кандидата в губернаторы выдвинулись в Верховный Совет. С технологической стороны история ясна, кандидаты используют раскрутку на выборах более высокого уровня для того, чтобы масштабировать себя, свой образ, придать весомость и значение, повысить цитируемость в СМИ - чтобы решать задачи на выборах более мелких. Опять же, это технология переговоров с оппонентами, сигнализирующая: «Смотрите, я несу вам угрозу там и здесь, поэтому со мной нужно считаться, на меня нужно обращать внимание».
- Кто-либо из кандидатов –соперников Зимина сможет показать серьезный результат?
- Не столь важен их процент, сколько важно, с каким результатом победит Зимин. Думаю, пока, что у него будет один из самых низких результатов по Сибирскому федеральному округу.
- Есть ли у региональных властей стратегия и задачи по явке?
- Думаю, в этой ситуации явка не нужна никому. В условиях такой кампании большая явка несет большие риски для власти, и в этом не будет заинтересован никто.