Если менять систему здравоохранения, то менять ее всю
Российской системе здравоохранения необходим новый стандарт первичной медпомощи, основой которого должен стать принцип «пациентоцентричности». Об этом заявил главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко в ходе стратсессии «Единой России», где обсуждались предложения медиков из регионов для внесения в народную программу партии.
Основная проблема, которая вызывает наибольшее недовольство жителей, – это принцип государства, при котором есть попытка всю медицину сделать в основном платной, считает директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников.
Проблема со здравоохранением – это не только проблема небольших сельских поселений, где нет ФАП и врачей, это проблема крупных городов. В Петербурге, например, со здравоохранением тоже огромные проблемы. Решать их за счет местных бюджетов, которые в подавляющем большинстве дефицитные, – это попытка переложить с больной головы на другую – еще более больную. Вопрос в том, что специалистов нет нигде, везде есть огромные очереди к врачам и забюрократизированность всего аппарата, когда пациента гоняют от одного врача к другому. К каждому нужно записываться за неделю, а то и месяц. Это полностью выстроенная государственная система. Если менять, то нужно менять ее всю. ФАП здесь принципиально ничего не решают.
Основная проблема, которая вызывает наибольшее недовольство жителей, – это принцип государства, при котором есть попытка всю медицину сделать в основном платной. Задача современной государственной медицинской концепции – заставить людей платить деньги. Те, кто не могут платить, могут пользоваться неудобной и плохо работающей государственной системой – пытаться записываться на прием неделями, иногда месяцами его ждать, несколько раз ходить к участковому врачу за направлениями к узкому специалисту и так далее. Все это построено специально для того, чтобы те, у кого есть возможность пользоваться платной медициной, пользовались ей. Это государственная политика, которая особо никем не скрывается. Она так выстраивалась руководством Минздрава и соцзащиты. Все остальное – это «наведение лака» на эту систему.
«Давайте за счет региональных бюджетов (которые по всей стране дефицитные, которые по всей стране не могут свести концы с концами) еще и решим вопрос с жильем для молодых специалистов». Цель замечательная, никто не против жилья для молодых специалистов – все только за. Но регионы с профицитными бюджетами можно пересчитать по пальцам, даже у Петербурга дефицитный бюджет. Откуда они будут брать деньги на хорошие цели? «Давайте помогать молодым специалистам» – идея, без сомнения, правильная. Исправлять какие-то мелкие косяки, когда молодой специалист не может вернуться и в свой регион, да, конечно, их тоже нужно исправлять. В этом смысле каждое отдельное предложение – позитивное, но принципиально всю ситуацию они не решают. Кому-то персонально станет чуть-чуть лучше, но улучшений в системе здравоохранения по всей стране от этого не произойдет.
Ранее опубликовано на: https://regcomment.ru/analytics/nado-menyat-vsyu-sistemu-zdravoohraneniya-a-ne-tolko-pervichnoe-zveno/