Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области
17.07.2018

Новая победа Путина на мировой арене

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов анализирует проведение российско-американских переговоров и обстоятельства встречи Владимира Путина и Дональда Трампа.

Встреча Трампа и Путина приковала к себе внимание мирового сообщества задолго до саммита в Хельсинки.

Проведению российско-американских переговоров, о необходимости которых полтора года говорили оба лидера, активно препятствовала глобалистская политическая элита США, контролирующая все основные медийные ресурсы в стране. Поэтому до сих пор лидерам двух стран удалось мимоходом пересечься лишь дважды – это было в прошлом году на полях саммитов G20 и АТЭС.

Напомню, Трамп все еще находится под серьезным внутриполитическим давлением: его называют «марионеткой Путина», а Россию обвиняют во вмешательстве в американские выборы. Поэтому, когда в марте этого года президенты договорились о встрече, ведущие американские СМИ забили в колокола, окрестив предстоящий саммит «заведомым поражением Трампа».

Сам Трамп также подлил масла в огонь, написав в Твиттере, что «наши (американские) отношения с Россией никогда не были такими плохими благодаря многолетней глупости и тупости США и сегодняшней охоте на ведьм», чем вызвал бурю негодования дома.

Перед саммитом большинство экспертов склонялось к мнению, что встреча лидеров России и США будет носить осторожно-ознакомительный характер: стороны будут «прощупывать» друг друга, использовать общую дипломатическую риторику. Кстати, после мероприятия Владимир Путин также признался, что «не ожидал настолько содержательного разговора с президентом Трампом, полагая, что встреча будет носить «разминочный характер».

Однако стороны обсудили широкий спектр проблем: важность нераспространения ядерного оружия, Сирию (ситуацию на Голанских высотах), Украину (необходимость соблюдения Минских соглашений), экономические вопросы (в том числе газопровод «Северный поток-2», создание совместной группы по развитию торговли и инвестиций), тему «вмешательства России в американские выборы» и многое другое.

Отдельно стоит отметить предложение Путина «подумать над философией выстраивания двусторонних отношений на долгосрочную перспективу». По мнению российского президента, «нужно сформировать экспертный совет, который занялся бы осмыслением того, как вывести международное сотрудничество на позитивную траекторию». Так Москва четко дала понять, что готова к принципиальному развороту в отношениях между странами.

Оба президента оценили итоги саммита как успешные и конструктивные, однако остается стойкое впечатление, что его с явным преимуществом «выиграл» Владимир Путин. Почему?

В первую очередь, надо сказать «спасибо» американским СМИ, которые изначально всячески противились этой встрече. Вполне прогнозируемо они раздули истерику и по итогам саммита, назвав его «предательством», «провалом» и «позором» Трампа.

Особый скандал вызвал ответ Трампа на вопрос журналистов о «вмешательстве России в выборы», на который американский президент дал довольно противоречивый ответ. Он отметил, что доверяет разведке США, но «президент Путин был очень убедительным в своих возражениях» по этому вопросу.

После этого целый ряд бывших и действующих американских политиков (Джон Маккейн, Арнольд Шварценеггер, экс-директор ФБР Джеймс Коми, экс-директор ЦРУ Джон Бреннан и многие другие) обрушились с критикой на Трампа, заявив о предательстве им интересов США и собственных спецслужб.

Таким образом, усиление раскола между Трампом и «вашингтонским обкомом» Путин, безусловно, может занести себе в актив: сделан еще один важный шаг к разрушению однополярного мира.

Значительное впечатление произвело и поведение двух лидеров во время встречи. Было заметно, что Трамп нервничает, держится скованно, его позы и манеры говорили о том, что он напряжен. Напротив, опытный Путин держался непринужденно, улыбался и в целом был довольно расслаблен. Это привело к разговорам о том, что Путин чувствует себя хозяином на саммите.

Таким образом, можно уверенно констатировать, что в имиджевом отношении Путин Трампа переиграл. Однако о реализации договоренностей, достигнутых на саммите, говорить еще слишком рано.

Во-первых, Трамп может отступить от них под давлением обрушившейся на него критики. Во-вторых, и безотносительно такой критики позиция Трампа меняется слишком часто: сегодня он говорит одно, а завтра – другое. В-третьих, в отличие от российского коллеги, у Трампа нет достаточных полномочий и влияния для реализации Хельсинских договоренностей (проще говоря, этого не даст сделать Конгресс). Таким образом, до реализации достигнутых между сторонами устных соглашений дело может и вовсе не дойти.

Однако стоит отметить важную фразу Трампа в ответ на шквал критики в свой адрес: «Я предпочту рисковать политикой (политической карьерой) в погоне за миром, чем рисковать миром в погоне за политикой (политической карьерой)». Если он не кривит душой, то у наших стран есть неплохие шансы на нормализацию отношений.

 xelsinki

 

 
Партнеры
politgen-min-6 Новая победа Путина на мировой арене
banner-cik-min Новая победа Путина на мировой арене
banner-rfsv-min Новая победа Путина на мировой арене
expert-min-2 Новая победа Путина на мировой арене
partners 6
eac_NW-min Новая победа Путина на мировой арене
insomar-min-3 Новая победа Путина на мировой арене
indexlc-logo-min Новая победа Путина на мировой арене
rapc-banner Новая победа Путина на мировой арене