Не от хорошей жизни: почему страны отказываются от угля
Стратегия развития угольной промышленности России неработоспособна в условиях, когда Китай принял решение сократить потребление угля. Такое мнение выразил спецпредставитель президента Анатолий Чубайс, выступая на сессии Восточного экономического форума.
Китай начнет отказываться от потребления угля только, когда исчерпает внутренние ресурсы, считает журналист, эксперт Центра ПРИСП Евгений Огородников.
Проблема в том, что есть планы, а есть реальность. В этом году, судя по всему, будет очередной пик потребления угля, хотя прохождение этого пика прогнозируют вот уже много лет, начиная с 2007 года.
Развитый мир более-менее продуктивно снижает его потребление. А, скажем, Китай и Индия, если не ежегодно, то раз в несколько лет ставят новые пики и потребляют все больше угля. Как правило, если три-четыре года потребление проседает, потом происходит взлет. Так что, из тех, кто работает в отрасли, никто не подпишется, что к 2030 году пик потребления угля будет пройден. Вполне возможно, что, несмотря на все декларации, потребление угля будет расти.
Китай действительно начнет снижать потребление угля в тот момент, когда у него исчерпаются внутренние ресурсы. Да и все государства, которые отказываются от угля, делают это не от хорошей жизни. Просто уголь в какой-то момент начинает проигрывать конкурентную борьбу газу: самые легкие для добычи месторождения заканчиваются, начинает расти себестоимость добычи. Люди садятся и начинают считать, что выгодней добывать уголь или импортировать газ. В какой-то момент оказывается, что газ выгодней. Так весь развитый мир, исчерпав свои угольные запасы, начал постепенно переходить на газ.
Пока у Китая есть свои собственные ресурсы дешевого топлива, он от них не откажется. Но рано или поздно встанет другой вопрос, насколько быстрым будет падение добычи угля в Китае. Вполне вероятно, что потребление будет оставаться на высоком уровне, а вот добыча стремительно падать. В итоге окажется, что уголь нужно импортировать. Откуда? Крупнейшие поставщики угля на мировой рынок – Австралия, Индонезия, Россия. От австралийского угля Китай по политическим причинам в этом году отказался.
На мой взгляд, с 2030 года уголь точно не уйдет из экономики. Он также, как нефть и газ, будет держаться до середины века. Потом, может быть, технологические заделы и позволят нам как-то отказываться от ископаемых топлив и переходить другие формы.