Мэры остаются передаточным звеном региональной власти
Президент Ассоциации политических юристов, эксперт Центра ПРИСП Роман Смирнов – о статусе мэров и их роли в политических процессах.
По прошествии года после принятия поправок в Конституцию РФ, которыми вводилось понятие публичной власти, можно констатировать: радикальных изменений в статусе мэров не произошло. Минувший электоральный цикл-2021 данный факт ещё раз продемонстрировал.
Реализуя свои полномочия по двум основным направлениям — подготовке и организации выборов и ведя, под чутким контролем, губернаторов городское хозяйство, о самостоятельной позиции мэрам можно только мечтать.
Яркий пример – Сардана Авксентьева в Якутске, которая передала свой пост представителям другой партии — «Единой России», продемонстрировав полную интеграцию в структуру нашего политического ландшафта.
Но есть несколько интересных аспектов.
Первое, это участие мэров в возможных политических противостояниях. Градоначальники, нередко, пользуясь административным ресурсом, всячески продвигают своих ставленников в законодательные собрания и иные органы власти, чтобы посредством такого инструмента оказывать влияние на региональную политику.
Например, в противостоянии с региональной властью, или в иных внутриэлитных противостояниях. Недавний опрос комитета по политическим технологиям РАСО показал, что элитные договорённости во время выборов продолжают играть более важную роль, чем инструменты агитации, которые остаются лишь вспомогательным техническим механизмом. По этой причине невстроенность в элитные договорённости грозит мэру большими проблемами, в том числе с участием силовых структур. Сейчас, конечно, случаи показательных арестов градоначальников достаточно редки.
Однако говорить о серьёзном системообразующем и судьбоопределяющем влиянии мэров на политику регионов, или хотя бы города, пока не приходится, так как эта должность, за редким исключением, перестала носить самостоятельное значение не только по хозяйственным, но и по политическим вопросам.
Часть мэров все-таки надеются, что их кресло может стать трамплином для повышения по карьерной лестнице, например по той же законодательной вертикали, где самая вожделенная цель – мандат Государственной думы. И такие примеры есть, когда и муниципальные депутаты, и мэры начинают двигаться выше. Но, большинство мэров, на мой взгляд, воспринимают свою должность весьма специфично – как некую синекуру.
Чаще всего мэры всех крупных городов и столиц регионов играют системообразующую и передаточную от региональной власти функцию. Проблема невосприятия мэра как самостоятельной фигуры приводит к проецированию проблем избирателей на регион и далее на уровень федеральный. Это наглядно показала ковидная история.
На мой взгляд, важно понимать необходимость признания за градоначальниками большей самостоятельности, в том числе, подкреплённой финансовой свободой действий.
Нужно способствовать конкурентным, прямым и прозрачным избирательным кампаниям за пост мэра: в них нарабатывается опыт публичной политики. Для региональной и федеральной власти конкуренция идей и команд полезна, так как именно она дает возможность присмотреться к потенциальным перспективным «игрокам» и оценить их способности.