Мечтая о ВИЭ, США и Европа оказались без энергоресурсов
Цена энергетического угля в Европе побила 20-летний рекорд, превысив отметку в 232 доллара за тонну. Рост цен ускорился в конце сентября из-за стремительного подорожания природного газа и дефицита угля на рынке Европы, которой приходится конкурировать за свободные объемы с покупателями из Азии, отмечают аналитики.
Нынешний глобальный энергетический кризис вызревал не один год, подчеркивает журналист, эксперт Центра ПРИСП Евгений Огородников.
Главная причина глобального кризиса не в энергопереходе, а в накопленных дисбалансах из-за неверно данных предпосылок.
Долгие годы развитый мир был основным потребителем энергоресурсов. При этом само потребление не росло, что позволяло бы без спешки трансформировать энергобаланс – сокращать потребление ископаемых топлив, увеличивать долю ВИЭ, наращивать энергоэффективность экономик, тем самым высвобождая энергию, новый спрос на который формировала Азия.
При этом, Европа и США вещали в мир идею отказа от ископаемых топлив, делая это не только с высоких политических трибун, но и через направление капитала (отказ от финансирования добычных проектов). В итоге вначале атомная отрасль, потом угольная, затем и нефтегазовая погрузились в инвестиционную паузу в ожидании энрегоперехода. Переход так и не случился, а вот нового угля, нефти и газа под новый спрос в Азии на планете не появилось. А те ресурсы, что есть, резко подорожали.