Либерализм внутреннего порядка
Владимир Путин высказал свое отношение к либерализму, как политической идее. В ситуации, когда практически вся реальная власть сосредоточена в руках президента, его мнение становится определяющим для развития страны.
«Достоевский сказал, что наши либералы — это лакеи, которые ищут, кому бы почистить сапоги. Но это не истинный либерализм», — заявил Путин. Если под либерализмом имеется ввиду необходимость копировать чужие практики, «то это не самый лучший вариант», считает он.
Вместе с тем, свобода — необходимое условие конкурентоспособности, уверен президент РФ. «Если под либерализмом считается свобода мысли, свобода выбора, свобода поиска решения, то, конечно, у нас всегда это было, есть и всегда будет, слава Богу», — успокоил глава государства.
Политолог, публицист, эксперт Центра ПРИСП Алексей Сахнин уверен, что со временем система будет лишь ужесточаться.
Путин помнит, неплохо бы помнить и нам, что его становление пришлось на годы, когда либерализм был в расцвете и он сам себя мыслил либералом. Разве что с поправкой на российское понимание этого слова — правым либералом, которому не чужды идеи сильного государства, охраняющего частную собственность. Путин ведь был заместителем Собчака.
Авторитаризм Путина, который нашим либералам сейчас не нравится, появился не из ниоткуда и даже не из кгбшного прошлого президента. Он появился как мера, необходимая для обеспечения именно либеральных преобразований. Сейчас этот либеральный мир испытывает очевидный всем, включая Путина, кризис и для поддержания социального порядка — привилегий верхушки буржуазии, он требует новых порций репрессивных мер.
Это происходит не только в России. В других странах оппозицию, причем любых оттенков, тоже прижимают к ногтю. Поэтому президент ищет психологические, идеологические способы совместить либеральные рецепты с необходимостью ужесточения. Отсюда формула про свободу мысли, которая заканчивается там, где начинается копирование чужого опыта.
Надо понимать, что никакого либерализма в вакууме с «розовыми пони», с индивидуальными свободами не существует отдельно от логики частной собственности и вытекающими из этого противоречиями между правящим меньшинством и угнетаемым большинством. И эта материальная логика неизменно оказывается сильнее, чем все гуманитарные «погремушки», которые на нее навешивают.
Пока внутренний кризис этой системы не будет преодолен, никаких возможностей «раскручивать гайки» нет. Если это сделать, система немедленно впадет в коллапс. Поддерживать настоящий уровень неравенства можно только исключая тех, кто от этой системы проигрывает — то есть почти всех. Тем более, действует эффект второго порядка: закрученные гайки трудно раскручивать еще и потому, что кто-то за это уже получил награду: ордена, погоны и бюджеты.
И если относительная легитимность власти поддерживалась на выборах, то выборов вообще не будет. В привычном виде их уже нет. Есть механизм ДЭГ, который выглядит как черный мешок с котом. Непонятно, нужны ли для этого избиратели. Какие-то ритуальные формы в течение нескольких лет, наверное, останутся, но среди развивающихся стран уже есть примеры, когда выборы в течение нескольких лет просто не проводились. Как вариант, выборы объявляются, их результаты совпадают с целевыми показателями администрации, но не совпадают больше ни с чем.
Конечно, несогласных с этим будет все больше. Они будут пополнять ряды иностранных агентов и постояльцев тюремных камер.
Ранее опубликовано на: https://svpressa.ru/politic/article/316195/