Форум политтехнологов: от хорошего к лучшему
Политолог, социолог, сотрудника агентства МИСИ, эксперт Центра ПРИСП Эдуард Атанов поделился впечатлениями от прошедшего на днях XI форума специалистов политических профессий, отметив качественный рост как в организации самого форума, так и в развитии политтехнологий в цифровом сегменте избирательных кампаний.
На участие в форуме, который прошел в Подмосковье, в Мытищинском районе, подали заявки 450 человек, по факту было чуть больше. Форум проходил три дня, работало девять тематических площадок. Специалисты подвели итоги избирательного цикла 2021 года, делились своим опытом. Практически каждый готов был выступить с докладом, но из-за понятного ограничения во времени это сделать было бы просто невозможно. В итоге прозвучало около 60 докладов. Тем не менее, коллеги имели возможность пообщаться друг с другом вне деловой части программы форума. Это были действительно встречи без галстуков, без деления на «свой-чужой» по принципу работы на ту или иную партию. Ведь понятно, что настоящий политтехнолог должен уметь работать с любыми партиями и политическими движениям. Это правильно и профессионально. А общих тем у специалистов политических профессий, конечно же, много.
Среди участников форума были как «зубры», такие как Куртов, Казанков, Орлов, Минченко, Матвейчев, Гусев, так и молодые специалисты, которых на самом деле можно назвать молодыми именно в силу их возраста, а если характеризовать их в профессиональном плане, то необходимо отметить, что это уже состоявшиеся люди, обладающие глубокими современными знаниями и уже накопившие серьезный опыт. Приятно было встретить на форуме тех, кто, являясь политтехнологом, не только проводит успешные кампании по избранию того или иного кандидата, но еще и сам лично участвовал как кандидат и был избран. Яркий пример – Олег Матвейчев, Дмитрий Гусев и Антон Холодов. То есть политтехнологи сами пошли во власть.
С интересом ознакомился с докладом Александра Серавина, который, напомню, на первом Форуме Электронной Электоральной Политики осенью 2015 года заявлял о том, что выборы скоро будут проводиться с применением цифровых технологий, говорил об электронном голосовании, но мало кто те его прогнозы расценивал как реальное будущее. Теперь же мы видим, насколько наш коллега был прав. Не только в столице, но и в Курской области, например, уже дважды проходили выборы с применением дистанционного электронного голосования. Эти технологии становятся обыденностью и их развитие становится сверхактуальным в связи с известными событиями, связанными с коронавирусом.
Мало того, сейчас уже активно развиваются и интернет-технологии. Политические специалисты в этих областях весьма востребованы. Что касается представителей других специальностей, например, электоральных юристов – это вообще боги политтехнологического олимпа. Помнится, пару лет назад можно было услышать о том, что профессия политтехнолога – вымирающая, что избиратели как-нибудь сами разберутся, как им проголосовать, на какую именно кнопку нажать. Однако мы видим, что профессия жива, сами политтехнологии развиваются, появляются новые интересные кейсы. И сам форум специалистов политических профессий с годами эволюционирует, становится лучше, организованнее, движимый живым, креативным, мощным профессиональным сообществом.
P.S.: отдельная благодарность алтайскому политтехнологу Константину Малышеву за создание душевной атмосферы и центра притяжения позитива!