Дальний Восток ждет у моря погоды
Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Павел Хайкин – о сложной ситуации на Дальнем Востоке в связи с нарушенными сроками поставок и дефицитом продуктов и ГСМ.
Конечно же, ситуация на Дальнем Востоке в ближайшее время разрешится, она уже на контроле везде и всюду, и свет в конце тоннеля обязательно будет. Министр транспорта Виталий Савельев отправил своих сотрудников распределять суда и контейнеры в ручном режиме, а полпред и вице-премьер Юрий Трутнев обеспечивает общий контроль и сведение всех ведомств и прочих участников к единому процессу.
Почему в принципе такое произошло? Считаю, что это некий легкий провал всех губернаторов дальневосточных регионов, которые не получили ожидавшегося северного завоза. Можно бесконечно рассуждать о том, что, например, товарами из Азии был переполнен Дальневосточный морской торговый порт, что там поменялись собственники и директора, и новое руководство не успело еще нормально выстроить менеджмент.
Но ведь есть и другие кейсы, когда, к примеру, из Хабаровского края власти просто направили своих представителей на место нахождения груза, когда увидели, что он «завис». И буквально за три дня они забрали несколько своих контейнеров. А те губернаторы, которые надеялись на то, что все будет как обычно, пришли в итоге к тому, что на Чукотке, Камчатке и Колыме ощущается нехватка продуктов. Это везде, где должны были быть стабильные северные завозы.
Понятно, что у нас в мире нестабильная ситуация в связи с коронавирусом и это тоже накладывает свой отпечаток на все процессы. Понятно, что Азия, узнав, что у нас есть более дешевый, быстрый и надежный способ доставки в Европу товаров через Северный морской путь, в разы увеличила свои поставки, и именно через ворота Дальневосточного морского торгового порта. Но, повторюсь, в целом, случившееся – это недоработка ряда губернаторов. И в большей степени – недоработка губернатора Приморского края Олега Кожемяко. Ведь именно он участвовал в урегулирования скандала внутри торгового порта во Владивостоке, когда поменялись собственники и весь руководящий состав и рабочие устраивали забастовки. Но до логического завершения данный процесс не довел ибо переключился на другие дела, в том числе выборную компанию.
Все эти факты в совокупности и привели к столь печальному результату.
Какие перспективы? Сейчас уже начинается климатическая зима. Обычно северный завоз происходил до конца октября. И мы уже очень сильно опаздываем, пытаясь наверстать упущенное время. Стоит заметить, что опаздываем не только с поставкой продуктов, но и с ГСМ, необходимыми для проведения отопительного сезона. Уже сейчас некоторые котельные в регионах работают, что называется, «с колес». И существует вероятность того, что людям не только нечего будет есть, они еще и могут замерзнуть физически. Поэтому сейчас самое время всем губернаторам ДФО объединить усилия и в оперативном режиме подключиться к работе Минтранса и Полпредства. Ясно только одно – если климатические условия в этом году позволят продлить северный завоз, то это можно назвать подарком судьбы. Но пока, к сожалению, погода не на стороне тех, кто надеется на лучшее.