Итоги года по гамбургскому счету
Подведение итогов политической премии Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) «Гамбургский счет»-2021 состоится 16 декабря.
Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП Алена Август считает, что таких премий как «Гамбургский счет» должно быть как можно больше, чтобы представители профессионального сообщества смогли заявить о себе и получить заслуженное признание.
Эта премия РАСО хороша тем, что у нее не так строги критерии в выдвижении кандидатов на соискание, это можно сделать инициативно, даже если ты сам в той или иной избирательной кампании не участвовал. Поэтому всегда интересным получается набор номинантов. Мне лично в уходящем сезоне удалось поработать с достаточно разными политическими силами на кампании по выборам в Госдуму, и тем интереснее будет узнать мнение коллег.
В шорт-листе претендентов на премию есть номинации «Лучшая кампания федерального списка парламентской партии «Единая Россия», «Лучшая региональная кампания «Единой России» по партийным спискам на выборах в Госдуму». Действительно, следует отметить кампанию «Единой России», но не потому, что это партия власти или партия, у которой - самое массовое выдвижение кандидатов, а потому что наконец случился некий эффект накопления, и организационная структура стала работать пусть пока не как атомные часы, но уже как часы с кукушкой. Имею в виду, что, когда сигнал сверху раздается вниз довольно четко, а затем транслируется дальше, в общем-то, в этом и суть партии - сила в объединении, а на этот раз еще и в креативе. Партия говорит одним голосом и этот голос внятный. У «Единой России» это получилось, и даже в той сложной ситуации, когда все работает против нее – время, пандемия, усталость от оппозиционных политических сил, - партия справилась.
Что касается «Лучшей кампании федерального списка непарламентской партии «Новые люди», необходимо отметить как положительный момент, что новая партия вошла в парламент и законодательные собрания регионов, по умолчанию в этой номинации у нее по "счету на табло" нет конкурентов - другие непарламентские партии в парламент не вошли. Поэтому это единственно возможный вариант. С другой стороны, если бы мы учитывали понесенные партией расходы по отношению к полученным голосам, соотношение возможностей и результата, думаю, взгляд на потенциальных победителей номинации мог бы быть еще более интересным.
По поводу уровня региональных кампаний говорить очень сложно, потому что они шли очень по-разному. Хотя для практики выборов это хорошо, когда кампании начинают значительно отличаться друг от друга.
На номинацию «Политик года» выдвинули Алексея Нечаева из «Новых людей» и Захара Прилепина из «За правду», которая вошла в СР. Тут как в песне про невесту - на самом деле еще неизвестно, кому повезло, и кто на самом деле политик года. Нечаев в настоящее время в Госдуме, и понятно, сколько времени у него эта работа отнимает. Прилепин же, имея своих людей в Госдуме, остается "свободным стрелком" и писателем своего времени.
В номинации «Провал года», думаю, многие выберут Рашкина. Его «лосьгейт» перекрыл весь информационный фон его же кампании в Госдуму.
Довольно сложный выбор предстоит сделать среди претендентов на специальную премию «Сапожник в сапогах» - политтехнолог в политике. По крайней мере, мне самой сложно выбрать между тремя хорошо знакомыми мне людьми, по сути, друзьями, но очень разными – Станиславом Наумовым, Дмитрием Гусевым и Олегом Матвейчевым. Конечно же, радует, что в Госдуму приходят политтехнологи, специалисты.
Думаю, что наиболее сложная борьба предстоит в номинации «Мэр года». На это звание претендуют семь человек, и у каждого - хороший бэкграунд.
Среди них - Дмитрий Денисов, городской голова Калуги, успешно прошедший выборы прошлого и этого года и эффективно работающий с населением. Когда увидела эту фамилию в списке, сразу вспомнила, что этого мэра я сразу вспоминаю знаю как человека на скейте по набережной Калуги. Открытость как она есть.
Ильсур Метшин, мэр Казани - руководитель, у которого прекрасно отстроены коммуникации, информационная система, структура управления. В работе с разными регионами часто приходится слышать: «А вот в Казани…» Город приводят в пример, и это тоже показатель работы местной власти.
В этом же списке претендентов на победу - Алексей Копайгородский, глава Сочи. А также - Максим Косенков, врио главы администрации Тамбова. Косенков – человек, переживший очень многое и успешно вернувшийся во власть в том же регионе, где работал раньше. Он успешно провел выборную кампанию «Родины» и встроился в систему власти - вот и верь теперь в "дважды в одну воду". Будем надеяться, что все у него дальше будет хорошо и у возглавляемого им города тоже.
Сергей Воропанов, мэр Вологды радует всех в своем Тик Токе, и это хорошая заявка на победу, так как активность в новых медиа важна.
Кандидатура Дениса Добрякова, главы городского округа города Рыбинск тоже заслуживает внимания и поддержки – за одно только то, что город выстраивает свое историческое лицо и что сейчас в историческом квартале Рыбинска даже магазины «ВкусВилл», «Пятерочка» и другие поменяли свои вывески, сделав их в общем историческом стиле. Это тоже большой вклад и серьезная работа, направленная на то, чтобы город обретал свою историю, свой образ.
Евгений Моисеев, ранее - глава города Железноводск, ныне – врио главы Кисловодска тоже очень открытый мэр, медийный. Посмотрим, как он справится на новом посту. И будем следить за итогами премии «Гамбургский счет». Осталось немного!